15 Februari 2013

Satu Akun WhatsApp Hanya Untuk Satu Device

Ada yang tahu tentang BlueStacks? BlueStacks adalah aplikasi Windows, ada juga versi untuk Macintosh, yang berfungsi seperti virtual machine bagi sistem operasi Android. Jadi intinya, dengan menginstal BlueStacks di komputer maka kita dapat menginstal dan menjalankan aplikasi-aplikasi Android melalui BlueStacks tersebut. Memang terdapat banyak variasi aplikasi virtual Android yang lain, misalnya AndroVM dan YouWave, namun saya menganggap BlueStacks lebih enak jika untuk mencoba-coba aplikasi Android di komputer karena ringan dan dapat di full screen tanpa mengurangi kerapatan piksel layar dari Android virtual tersebut.

Saya tidak menjelaskan lebih lanjut mengenai BlueStacks, untuk lebih lengkapnya bisa dilihat di situs resminya di http://www.bluestacks.com/. Di situs tersebut terdapat panduan yang lengkap mengenai BlueStacks maupun installer BlueStacks yang dapat didownload secara cuma-cuma.


NAH, setelah menginstal BlueStacks yang keren, saya jadi ingin menginstal macam-macam aplikasi Android, salah satunya adalah WhatsApp. Tanpa pikir panjang saya lalu menginstal WhatsApp. Setelah itu saya daftarkan nomor saya, yang sebenarnya nomor itu udah saya gunakan untuk WhatsApp juga di smartphone Android betulan. Saya saat itu berpikir tidak akan ada masalah ketika menginstal WhatsApp di 2 tempat yang berbeda. Setelah memasukkan nomor handphone saya di page register, kemudian saya mendapatkan SMS berupa nomor konfirmasi untuk dimasukkan di page register tadi. Dan... berhasil masuk ke page Chat di WhatsApp on BlueStacks tersebut. History chat grup juga tertampil di situ.

Kemudian saya chat di WhatsApp on BlueStacks tersebut, notifikasi jika mendapat pesan WhatsApp juga masuk di BlueStacks tersebut, namun anehnya handphone saya yang saya pasang WhatsApp kok sunyi senyap, tidak ada nada dering kalau mendapat pesan WhatsApp. Setelah saya cek, ternyata saya mendapatkan pesan....

WhatsApp account can only be verified with one number, on one device.

Wah kok gitu, kok WhatsApp di handphone ini jadi ter-disconnect. Ternyata WhatsApp tidak bisa dipasang di 2 device yang berbeda dengan nomor yang sama.

Kemudian saya segera melakukan verify lagi ke WhatsApp di handphone agar bisa terkoneksi lagi. Karena nomor WhatsApp yang saya daftarkan di handphone tersebut berbeda dengan nomor handphone, maka saya otomatis harus memasang nomor saya yang sesuai dengan nomor WhatsApp yang ingin saya daftarkan tersebut (nomor yang di handphone harus sesuai dengan nomor WhatsApp yang ingin didaftarkan di handphone tersebut, walau setelah itu dapat diganti ke nomor lain).

Setelah kejadian tersebut saya jadi berpikir, kenapa WhatsApp melakukan pembatasan tersebut? Kenapa hanya 1 device yang hanya boleh dipasang untuk 1 nomor? Pasti pihak WhatsApp memiliki alasan sendiri.

Tentu saja hal tersebut mirip pada iPhone/iPad dengan iMessage atau Blackberry dengan BBM-nya. BBM malah lebih strict lagi, penanda ID sebagai unique key adalah PIN BB, yang berbeda satu device dengan device lainya. Jadi di BBM, jika ganti BB maka ganti juga PIN BB-nya.

Kembali ke WhatsApp, mungkin orientasi WhatsApp adalah embedded ke satu device, bukan bisa diakses oleh banyak device sekaligus. Saya kasih contoh Gtalk dan LINE. Kedua IM (Instant Messenger) tersebut bisa login dengan akun yang sama di banyak tempat sekaligus. Untuk mengirim pesan, bisa lewat salah satu aplikasi yang sedang login, sedangkan jika menerima pesan maka pesan tersebut akan masuk ke semua aplikasi yang login. Hal ini dikarenakan penggunaan protokol terbuka sehingga semua pesan tersimpan di cloud dan dapat diakses oleh banyak client sekaligus.

Untuk orang yang sering di depan komputer, otomatis dia lebih senang jika chatting langsung di komputer tersebut. Karena selain bisa menulis dengan cepat, dia tidak harus bolak-balik pegang handphone. Seperti halnya LINE, walau di handphone tidak bisa di log out, tetapi bisa online juga di tempat lain. Walau WhatsApp juga tidak dapat di log out di handphone, tetapi dia tidak bisa aktif di beberapa device sekaligus. Perbedaan ini karena LINE sudah disediakan versi desktop, sedangkan WhatsApp hanya untuk smartphone saja.

Mungkin suatu waktu nanti pihak WhatsApp akan mengerti kondisi tersebut, sehingga dia akan lebih longgar dalam menerapkan policy-policy sehingga pihak pengguna akan lebih nyaman dalam melakukan aktifitas chatting.

26 komentar:

  1. Produk dijamin asli
    TILLA SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0896-9198-6275 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL

    Dijual

    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando - Black
    Rp.900.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-

    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 - Matt Black
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
    Rp.450.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 - Black
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000

    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000

    BalasHapus
  2. Produk dijamin asli
    TILLA SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0896-9198-6275 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL

    Dijual

    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando - Black
    Rp.900.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-

    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 - Matt Black
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
    Rp.450.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 - Black
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000

    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000

    BalasHapus
  3. mas kalo saya tadi baru saja masuk akun kaka saya di komputer saya menggunakan aplikasi bluestack ini,tapi masalahnya whatsapp meminta verifikasi,dan mengganti no akun kaka saya di komputer dgn no saya,pertanyaannya,apakah ini akan berpengaruh dengan akun kaka saya di divice androidnya,juga di akun saya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau Anda memasukkan akun kakak Anda di komputer, maka otomatis akun kakak Anda di device android ter-logout :)

      Hapus
  4. Bagai mana kalau 1 handphon ada 2 whatsapp dgn masing2 whatsapp berbeda nomer, bisa di gunakaan ga kalo begitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak bisa.. karena dalam 1 handphone hanya bisa diinstal 1 aplikasi whatsapp :)

      Hapus
  5. sekarang udah ada kok 1 whatsapp 2 line atau 2 akun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk line 2 memang bisa dipasang di banyak device sekaligus,

      kalau whatsapp memang harus dipasang di 1 device saja

      Hapus
  6. whatsapp bsa ko 2 akun i whatsapp. pke 2line for whatsapp tp dgn cttan udh d root

    BalasHapus
  7. whatsapp bsa ko 2 akun 1 whatsapp. pke 2line for whatsapp tp dgn cttan udh d root

    BalasHapus
    Balasan
    1. ooh gitu ya? terima kasih atas informasinya ;-)

      Hapus
  8. demi keamanan bro.soalnya klo menggunakan 2 device dalam 1 akun akan menjadi celah untuk membajak isi whatsapp itu sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sepertinya begitu, untuk ekslusifitas aplikasi juga kayaknya :D

      Hapus
  9. lalu gimana caranya apabila ingin mengatifkan kembali whatsapp yang di smartphone nya?
    tinggal reverify sajakah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. history chat dan medianya hilang tidak ya?

      Hapus
    2. history chat tidak tersimpan di server, tetapi cuma tersimpan di device..

      jika ingin mengembalikan history chat maka harus dikopi dulu file backup di bluestack (misalnya) dan ditaruh kan ke smartphone

      Hapus
  10. kalo punya akun whatsapp di bluestack terus mau buat akun whatsapp di smartphone dengan nomor yang sama nanti whatsapp yang berfungsi yang mana?

    BalasHapus
  11. Terimakasih banyak informasinya. Benar-benar berguna dan mencerahkan bagi saya yang sedang galau apakah bisa nomor saya dipake whatsapp di 2 device. Hehe

    BalasHapus
  12. Berarti bisa ya 2 id line yg sama di 2 hp yg berbeda? Jd klo qt ganti hp, masukkan id line sbelumnya di hp baru qt, itu bisa?? Tmen2 line nya tetap sama.

    BalasHapus
  13. tapi kemaren saya mencoba mengaktifkan whatsapp di android dengan nmer yang sama yang sdang aktif di windows phone dan berhasil, keduanya aktif, apa akan ada efeknya? atau cuma gagal dgan device yang sama?

    BalasHapus
  14. mau tqnya apa.bisa satu akun line aktif dalam dua handphone sekaligus? apakah pesan yg masuk tetap masuk.dikedua hape? trimakasih

    BalasHapus
  15. mau nanyak om, kalo 1 akun line bisa nggk ya dibuka di 2 device selain pc?

    BalasHapus
  16. Aku sdh coba bro 1 akun line tdk bisa dibuka di 2 (atau lebih) android device. Tp kalau jenis device nya beda seperti pc, windows phone, atau iPhone/iPad device baru bisa...

    BalasHapus
  17. Klo gw bolak balik nih pke no wa berbeda bisa ga ya?
    Contoh nya gini?
    Awal nya gw pke no 0815 nih...nah trz hari itu gw ganti ke no 0852...
    Nah trz pas malam nya gw balik lg ke no 0815 gw yg awal...
    Itu bisa ga bolak balik kyk gtu??
    Thanks

    BalasHapus

Ayo kirim komentar, disini!!