05 Januari 2013

Ketika Whatsapp Tidak Bisa Mengirim dan Menerima Pesan

Pernah suatu ketika Whatsapp yang saya instal mengalami problem 'aneh'. Tiba-tiba saja Whatsapp tersebut tidak dapat melakukan pengiriman dan menerima pesan. Saya sudah 2 kali mengalami kejadian seperti itu, dan keduanya terjadi ketika handphone saya mati karena kehabisan baterai. Mungkin ada yang pernah mengalami problem serupa, tetapi penyebabnya bukan setelah handphone mati.

Awalnya saya bingung kenapa Whatsapp saya jadi seperti itu. Saya pun mengecek dengan melakukan browsing dan menjalankan aplikasi lain yang menggunakan koneksi internet, dan hasilnya adalah koneksi internet tidak ada masalah. Kecurigaan saya kemudian mengerucut, aplikasi Whatsapp aja yang bermasalah.

Berbagai cara saya coba agar Whatsapp kembali normal. Diantaranya adalah dengan menghidupkan-mematikan handphone atau melepas dan memasang kembali baterai, namun hasilnya tetap nihil. Kemudian terbesit pikiran untuk meng-uninstall Whatsapp, kemudian di-install lagi. Tapi.... masak iya harus sampai seperti itu..??? Whatsapp saya kan udah up to date juga.

Akhirnya saya mencoba untuk melepas kartu SIM, kemudian memasang kembali. Dan hasilnya......

BISA!!! Photobucket

Dan setelah itu terjadi lagi untuk kedua kalinya, Whatsapp menjadi tidak bisa menerima dan mengirim pesan, padahal koneksi tidak ada masalah. Kemudian saya mencoba untuk melepas kartu SIM dan memasangnya kembali. Dan hasilnya bisa lagi, hehehe.

Dan kesimpulan yang bisa diambil adalah, jika Whatsapp tidak bisa melakukan pengiriman dan menerima pesan padahal keneksi internet tidak masalah, maka yang harus dilakukan adalah dengan melepas kartu SIM dan memasangnya kembali. Tidak perlu melakukan re-install Whatsapp karena sangat membuang effort, dan cost tentunya... dan banyak dari teman saya telah melakukan hal tersebut.


153 komentar:

  1. Teman sy juga mengalami seperti itu,, ketika memakai jaringan internet operator telepon whatsapp tidak bisa digunakan, tp ketika memakai koneksi Wifi lancar tuh...
    Kenapa bisa gitu ya...??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba kartu sim-nya dilepas mas, apakah masih belum bisa?

      Hapus
    2. saya coba cabut simcard XL saya dan ternyata saya masih bisa whatsapp an dengan koneksi fia wifi.
      artinya saya melakukan komunikasi whatsapp dengan bb yang kosong (tidak ada simcard di dalamnya)

      bagaimana penjelasannya ya?

      Hapus
    3. banyak kejadian tersebut, hal tersebut disebabkan karena koneksi internet dari provider-nya.. saya hanya beberapa kali mengalami hal tersebut dan untungnya solusinya hanya melepas kartu sim saja.

      untuk kasus yang pending dengan menggunakan internet provider tetapi bisa solve jika menggunakan koneksi wi-fi sering saya alami di aplikasi bbm for android, entah kenapa saya sering mengalami hal tersebut.. dan saya pikir itu adalah masalah provider (mungkin juga aplikasi bbm cara terkoneksi ke jaringan masih ada sedikit bugs)

      Hapus
    4. Hallo mas Arif.
      Utk Wa saya klo ada Wa masuk,tlp Wa dan liat status org lain bisa.
      tp klo utk mengirim pesan Wa atau balas terkirimnya tertunda dan gambarnya gambar waktu atau jam.
      proses pengiriman bisa masuk bisa memakan waktu 4-5 jam.
      kira2 bgmn ya solusinya??
      thanks

      Hapus
    5. Ya saya sedang mengalami yg di alami mas fikar

      Hapus
  2. Punya ane udah ane instal ulang, baru ane ikutin cara ente gan. Tp masih ga bisa jg nih what's appnya. Gimana nih gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, teman saya juga mengalami hal serupa, di-uninstal dan di lepas kartu SIMnya tetap gak bisa, tapi jika diganti kartu SIM lain bisa, padahal masa aktif whatsapp masih belum habis, hmmm

      Hapus
    2. Bro itu kemungkinan karena tipe kartu SIM nya masih no lama..biasanya perlu upgrade SIM card dulu ke provider untuk bisa disesuaikan dengan sistem baru. anjuran dari provider 2 tahun sekali dan itu free :D salam hehe..

      Hapus
    3. hooo gitu ya.. baru pertama kali denger hal begituan, oke terima kasih mas atas informasinya :)

      Hapus
    4. Saya aneh saat memperbaharui kt oprator ruang penyimpanan tidak memadai padahal d hp saya cm pasang bbm ama WA doang tp knp udah 2 hr WA bermasalah

      Hapus
    5. Uninstall, lepas SIM, dll. Tetap tdk tuntaskan masalahku dg Si WA. Problemku: cuma tidak bisa kirim picture_video. Ini terjadi stlh upgrade WA(krn "disuruh").

      Hapus
  3. kalo ga bisa ngirim foto gmn tuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin konekinya sedang tidak kencang, soalnya foto kan memiliki ukuran yang besar dibandingkan dengan text

      Hapus
  4. bisa terkirim dari sini na vi di sana na napa ga masuk yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti itu yang bermasalah yang menerima (?)

      Hapus
  5. saya menggunakan layanan xl paket bizz menggunakan blackberry, sebelumnya saya bisa menggunakan whatsapp tapi setelah upgrade whatsapp versi terbaru... setelah instal malah tidak bisa online.. sudah coba reinstall dan copot pasang baterai masih gagal online, pdhl online ym,bbm,email lancar...ada ide ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. paket internet blackberry kan harus langganan paket full service, kalau paket social networking + chat tidak bisa, apakah paket mas paket full service?

      Hapus
    2. Saya juga pakai XL BIZZ (hanya email dan chat)
      Whatsapp nya jalan lancar, baik di network nya XL ataupun via wifi.....
      Yang saya perhatiin selama ini, si whatsapp nya ternyata motong pulsa (kecuali via wifi, FREE) mungkin karena layanan BIZZ ini kan untuk data tidak termasuk, jadi kena charge lagi
      Coba di perhatiin pulsa nya, kalo pulsa habis, biasa nya si Whatsapp nya akan tidak aktif juga
      Pengalaman saya sih gak banyak motong nya, kira2 dalam sebulan hanya Rp.5000an aja, dengan keadaan whatsaap nya lumayan aktif, atau saya akalin dengan beli paket sms+free internet, hehe

      Semoga membantu.....

      Hapus
  6. Sama....whatsapp ku juga masih belum bisa padhal kartunya juga beu ad 2th...trs sudah tak uninstal dan copot kartu masih saja belum bisa....hedehhh....ada info gk gan??

    BalasHapus
  7. Sama....whatsapp ku juga masih belum bisa padhal kartunya juga beu ad 2th...trs sudah tak uninstal dan copot kartu masih saja belum bisa....hedehhh....ada info gk gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah dicoba pakai wifi? dicek dulu bisa gak ntar baru diambil kesimpulan yang bermasalah kartunya apa whatsapp nya, hehe

      Hapus
  8. hampir sama kaya mas nya masalah saya.cuma whatsapp aja yang ga bisa.yang laen2 seperti line, browsing dll bisa. tp kalau pake wifi baru bisa whatsappnya

    BalasHapus
  9. saya sudah gunakan semua cara.dr uninstal trus instal lagi.trus lepas sim card.tp tetep ga bisa.mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. teman saya pernah seperti itu dan ditanyakan di gerai operatornya, katanya udah tidak bisa karena udah harus bayar, akhirnya teman saya ganti kartu dan bisa whatsappan juga...

      yang menjadi pertanyaan, apa benar pejelasan mengenai layanan whatsapp yang expired tersebut mengingat info pada whatsapp menjelaskan kalau expirednya itu masih lama...(?)

      Hapus
    2. klu gk bisa kirim audio musik itu gmn yach....pdahal.....video/fto sya msh busa kirim

      Hapus
    3. klu gk bisa kirim audio musik itu gmn yach....pdahal.....video/fto sya msh busa kirim

      Hapus
  10. ane jadi kagak bisa whatsapp an nih di nokia e63 :( udah berkali kali uninstall,lepas pasang baterai,lepas pasang sim card udah di upgrade tetep kagak bisa selalu mental mulu pas masuk ke whatsapp nya.Apa nya ya????????????????

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagaimana jika ganti kartu atau pakai kartu? mungkin dicoba dulu seperti itu kita lihat bisa tidak

      Hapus
  11. kalo saya di nokia e63 selalu gagal kirim pesan di grup knapa yah..???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau private chat bisa ya? itu kejadian pertama atau tiba-tiba seperti itu, teman saya memakai e63 normal saja sih

      Hapus
  12. mau tanya nih , whatsapp ku kan harus install ulang , ya udah aku hapus whatsapp nya , terus aku nge install lagi , tapi tetep gak bisa , itu kira2 kenapa ya ? tolong kasih solusi dong . terima kasih .

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu bisa karena karena sim nya.. coba ganti pakai sim yang bisa gak? harusnya sih bisa

      Hapus
  13. saya tu bisa menerima chat dari teman, tapi kenapa gak muncul di favorit ya? sedangkan diteman saya itu bisa melihat data saya difavoritnya. tapi bukan saya saja yang seperti itu, tapi temen yang lain juga sama ke teman saya yang satu itu

    BalasHapus
  14. saya pengguna hp blackberry 8520. saya pun sudah berlangganan paket full service. setiap saya cabut pasang baterai hp. whatsapp menjadi tidak aktif/ mati. bahkan terkadang menyedot pulsa utama. sedangkan facebook, internet dll msh bisa digunakan dgn lncar. kira2 itu knpa ya? mohon bntuannya ya.. trima ksih bnyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar, saya juga pernah menjumpai kasus di bb walau sudah menggunakan paket full service tetapi masih tetap menyedot pulsa reguler :-|

      saya kira itu bermasalah dengan nomornya :O

      Hapus
  15. wa ane kalo ga dibuka dulu ga akan masuk pesannya knp tuh..?
    sinyal ok pdhl..

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi seperti ke sign out ya.. kalau dibuka sign in lagi?

      Hapus
  16. Wa saya kok sama skali gabisa dibuka ya? Ada pilihan buat perbaharui versi tapi malah jadi error-_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau disuruh perbaharui versi emang harus donlot yang baru,, emang kalau obsolete bisa gak bisa dipakai lagi

      Hapus
  17. gan,,,,,,ane mau nanya' knpa whatsap ane nggk bisa ngirim video yang ada di memory card za??? mohon penjelasan nya,,,,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. adakah pesan errornya? atau video tidak terdeteksi?

      Hapus
  18. ane pny poblem kaya gitu,,setelah ane baca trik ente ane praktekin hp ane bisa buat wasapan lagi gan,,matur nuwun ya :)

    BalasHapus
  19. permasalahannya sama tapi hanya untuk WA ke LN, sempat bisa tapi sebulan tdk bisa, baru hari ini bisa hanya beberapa jam, setelah itu begitu lagi hanya centang satu...malah sekarang di kota yang samapun bermasalah WA nya...mungkin harus dilepas lagi kartunya supaya bisa whatsapp :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. centang satu berarti penerima tidak aktif sehingga tidak dapat menerima pesan whatsapp yang dikirim :)

      Hapus
    2. Justru awal pakai biasa aja bisa, dan sayapun mencobanya ketika wa dia aktif, kalaupun sedang tdk aktif dan dia mengaktifkan wa seharusnya masuk, ini nggak :)

      Hapus
    3. mungkin ada sedikit pendingnya.. kasusnya sama ketika saya mengirim ke teman saya namun dia tidak aktif.. setelah beberasa hari dia baru mengaktifkan wa nya, namun dia tidak menerima wa saya dan di saya pun masih centang satu

      hal tersebut memang sering terjadi ~ undelivered message

      Hapus
  20. Whats App di hp saya juga lagi bermasalah, tapi setelah dilepas kartu SIM-nya kemudian dipasang lagi tetap saja belum bisa kirim pesan.

    BalasHapus
  21. hr nie tiba2 WA sy jg tiba2 g bs menerima ato kirim psn, pdhl koneksi internet lancar & pakai wifi jg.
    sdh uninstall, restart msh ttp jg.
    sy pakai bb cdma 9330. ada solusi gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau pakai kartu yang lain apakah masih menyisakan masalah yang sama?

      Hapus
  22. saya sudah mencoba semuanya hasilnya tetap nihil ,sudah 2 minggu seperti ini ,kalau ada yg bisa bantu ,mohon dgn sangat bantuannya yaa. Terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. alternatif :

      - merestart hp
      - mencopot kartu
      - uninstall wa
      - coba pakai wifi
      - coba pakai kartu lain
      - ke provider

      demikian solusi-solusi yang ada :D

      Hapus
  23. kalo saya punya masalah dgn whats app yaitu sudah 2 minggu ini whats app saya tidak bisa save chat history ke media card (SD card) sampai saya ganti SD card tetap gak mau, saya lihat di media setting whats app pada Message History saya temukan pesan " Error: Sqlite error (schemaUpdate): net.rim.device.api.database.Database Exception: SELECT name FROM sqlite_master WHERE type='index' AND name='chat_history_iid_index': disk I/O error(10), meski sudah dibantu teknisi toko HP dengan wiping dan upgrade OS masih tetap gak bisa juag, Kira2 bagaimana ya cara memperbaikinya, terima kasih atas info dan sarannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo whatsapp di bb coba koneksikan bb ke pc... trus lihat sdcardnya biasanya namanya blackberry dibawah filder blackberry ada folder database trus diklik nanti muncul folder whatsapp kemudian diklik nanti muncul banyak file database itu semua didelete... sesuadah didelete putuskan koneksi bb dr pc... silahkan dicoba whatsappnya... dijamin WA bisa save chat history lg... semoga membantu... :D

      Hapus
    2. betul kata agan diatas, itu berkaitan dengan tidak bisa menyimpan ke dalam memory, mungkin bisa dilakukan dengan melakukan penghapusan data yang sudah ada terlebih dahulu :D

      Hapus
  24. aku sudah mencoba semuanya nih, termasuk clear data dan uninstall whatsapp tapi masih tetep aja ga bisa. padahal expirednya tahun depan loh.
    aku coba perpanjang aja juga ga mau... internet non connected ah pokoknya begitu responnya padahal applikasi lainnya ok ok aja tuh. any other solution?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau pakai kartu lain atau pakai wifi sudah kah dicoba?

      Hapus
  25. Ko udah aku coba lepas simcardnya masih tetep h bisa pesan masuk WA'y..
    Kenapa yah..?
    Tadinya baru di upgrade..
    Minta saran yah..?
    Thanx's

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah coba pakai kartu lain atau pakai wifi?

      masalahnya baru diketahui jika cara tersebut sudah dicoba :D

      terima kasih

      Hapus
  26. sya juga mengalami hal serupa..
    kirim gambar normal tapi setiap unduh file WA selalu gagal, klau pakai wifi lancar jaya....
    satu lagi upload foto di fb juga gagal...tp paki fb opera mini lancar..

    gimana gan solusinya..? trims

    BalasHapus
  27. solusi untuk fb selalu gagal upload foto gmana gan.....?
    padahal paket sdah unlimited...
    trus muncul tulisan'' #masalah_jaringan '' padahal lainya normal aja...
    ku pakai andromax e680 ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. upload foto lewat aplikasi? kalau di aplikasi berat mungkin jaringan agan bro baru tidak terlalu kenceng, soalnya foto kan ukurannya besar

      Hapus
  28. gan ketika kita kirim foto or video ke tmen kita lewat whatapp apa terjamin ya keamanannya... maksutnya ap bisa dilihat orang lain selain kita

    BalasHapus
    Balasan
    1. selama itu chat personal gak bakal dilihat orang lain kok.. tapi kalau dilihat oleh pihak whatsapp itu lain lagi ceritanya :D

      Hapus
  29. bang kalau whatsapp nya kalau di matiin hp nya terus di lepas kartunya bisa stelah beberapa menit lagi kaga bisa, kenapa? tau ga cara supaya ga pending lagi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau itu kemungkinan besar adalah masalah di kartu SIM agan bro, bisa ditanyakan ke providernya ;-)

      Hapus
  30. permisi...

    saya punya masalah yang sangat aneh dengan whatsapp. Ketika saya mengirim dan menerima pesan, chat room tiba2 langsung kosong dan tidak ada percakapan sama sekali, tetapi pesan terkirim dan dapat menerima pesan. Hanya saja saya tidak bisa melihat percakapan diantara kami, masalah ini hanya berlaku pada satu nomer kontak saja.

    Masalah ini sangat mengganggu karena sering menyebabkan salah paham. Mohon bantuannya ya kawan2 sekalian :)

    Terima kasih banyak sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah kondisi tersebut sampai sekarang masih terjadi?

      memang terkadang di whatsapp ada penyakit 'aneh' yang terjadi juga pada tempat saya.. kalau tempat saya itu chat untuk suatu nomor jadi muncul 2, nah hilangnya menjadi satu lagi adalah jika nomor bersangkutan mengirim pesan..

      asumsi saya itu berkaitan dengan device, karena tidak semua ponsel mengalami hal seperti itu

      :)

      Hapus
  31. terima kasih banyak atas sarannya,, cabut simcard dan pasang lagi...it's really working ternyata... ;)

    BalasHapus
  32. Saya Sudah copot Pasang simcardnya masih ga bisa 😭

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada beberapa hal lain jika masih belum bisa, hal berikut bisa dilakukan untuk analisa lebih lanjut:
      - mengkoneksikan via wifi
      - mengganti kartu sim dengan kartu yang lain

      Hapus
  33. Saya baru saja mengalami hal serupa, whatsaap tidak bisa mengirim dan menerima pesan.
    Setelah saya coba lepas sim card dari hp, alhmadulilah whatsaap normal kembali.
    Thanks infonya brader

    BalasHapus
  34. memang terkadang bisa setelah lepas sim card namun setelah brpa lama / ganti ssid wifi pasti error lagi tidak bisa mengirim/menerima, btw makasih gan tipsnya

    BalasHapus
  35. Padahal bysa'y ga pnh nii..br skr..dan ga ngaruh gan..huuu..

    BalasHapus
  36. Saya pakai paket full service xl, untuk WA bisa.

    Saya downgrade, ganti pake paket Bizz xl, wa tidak bisa, walau wifi is ON.

    Aneh bener ini XL

    BalasHapus
  37. Info nya berguna, simple aja. cabut sim..

    BalasHapus
  38. ketika akan buka Wa muncul unfortunately, whatsapp has stoped.. kenapa y.? n apa solusinya?

    BalasHapus
  39. whatsapp gua, ttep aje kagak bisa dpakek ne gan. padahal udah gua lepas tuh kartu SIM xl nya ama batrey. gua ngechat gabisa. servernya sedang trputus gitu knp?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau server gak mungkin, karena ketika servernya keputus semua juga gak bisa konek

      Hapus
  40. gw punya masalah di app whatsapp. image yg keterima gak bisa ke save di sd card . ada yg mengalami hal serupa gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin koneksi agan lemot? biasanya otomatis kesimpen sih, tapi di device (di tempat folder instal2an whatsapp)

      Hapus
  41. se tahun setelah artikel ini, ane sudah bisa bikin applikasi whatsapp via web, bisa kirim ataupun terima pesan whatsapp. tanpa HP, tanpa emulator, tanpa install software apapun, hanya pakai web browser.

    Cobain aja biar ga dibilang hoax : http://sms2indo.com/wa-msg-via-web

    BalasHapus
  42. klo saya gabisa paste pesan dr temen saya,uwd bisa copy tapi pas mau paste ke clipboard gabisa sll kluar dr aplikasi.
    Knp yaa? mohon bantuan'na..

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu mungkin bukan whatsapp-nya yang bermasalah, tetapi hp-nya...

      Hapus
  43. Saya mengalami masalah ketika mengirim foto yang keluar selalu invalid parameter dan fotonya ngk bsa terkirim. gimana carax.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aneh, apakah agan install whatsapp dari playstore?

      Hapus
  44. kenapa whatsaap saya tidak bisa kirim foto? bagaimana cara pulihkannya?
    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pesan errornya ketika tidak bisa apa ya?

      Hapus
  45. wa q ngg bisa kirim foto.(pesan erornya cuma "ulangi"gitu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu biasanya masalah sinyal, mungkin jelek..

      bawa aja ke tempat sinyal HSDPA mungkin, atau coba pakai wi-fi

      :)

      Hapus
    2. Kalau udah pakai wifi udah nongkrong di depan wifi tapi ttp aja kirim foto ada kata ulangi
      Tapi kalau chat biasa lancar
      Gimana?

      Hapus
  46. Whats app ak aneh juga...setelah di update yg tbru,cntang biru..ney whats app jd sering tiba2 ga bs kirim pesan..jd cm jam pasir gitu..tp kl udah copot batre bisa lancar lagi..dah beberapa kalo spt ini..hp aku z10

    BalasHapus
  47. Whats app ak aneh juga...setelah di update yg tbru,cntang biru..ney whats app jd sering tiba2 ga bs kirim pesan..jd cm jam pasir gitu..tp kl udah copot batre bisa lancar lagi..dah beberapa kalo spt ini..hp aku z10

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu lebih tepatnya karena masalah jaringan sih menurutku :D

      Hapus
  48. permisi.. maaf saya mau tanya.
    Sudah beberapa bulan ini Whatsapp saya bermasalah, saya gak bisa mendapat pesan ato menerima pesan kayak internet mati, tapi setelah coba browsing, download, internetnya fine-fine saja. Saya sudah restart, copot batu, gonta-ganti SIM CARD, uninstall, install lagi tapi hasilnya masih sama, unable to connect internet.
    Dan anehnya, gw coba pake sinyal WIFI, WA saya lancar jaya dan saya kembalikan semula masih ga bisa. Jadi intinya WA saya aktif hanya pada WIFI saja.
    Mohon tanggapan anda, dan bagaimana solusinya?
    Trima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kartunya apa? itu bisa ditanyakan ke CS-nya.
      temen saya juga pernah mengalami kejadian serupa

      Hapus
  49. Ada yg tau tdk, knp setiap kirim dan foto atau gambar via wa awalnya jelas gambarnya,tetapi beberapa saat kmudian gambar hilang kadang blur kadang juga berubah jd gambar lain.knp ya??

    BalasHapus
  50. Ada yg tau tdk, knp setiap kirim dan terima foto atau gambar via wa awalnya jelas gambarnya,tetapi beberapa saat kmudian gambar hilang kadang blur kadang juga berubah jd gambar lain.knp ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin jaringan mas lagi sedang tidak bagus
      :D

      Hapus
  51. wa ane gambarnya ndak bisa dibuka gan mhon solusi.........

    BalasHapus
  52. tiap ane buka gambar muncul tulisan ..maaf file media ini tidak dapat ditemukan dalam SD card anda......itu knapa gan mhon solusi......

    BalasHapus
    Balasan
    1. hp-nya apa? apakah kejadiannya baru-baru ini atau sejak dari awal?

      Hapus
  53. Sy pake wa di tablet samsung tab4. Nomer whatsapp sy pake nmr lama yg sudah hangus. hari ini whatsapp tdk bisa dipake katanya obsolete dan meminta upgrade. Ketika akan sy upgrade via playstore, ternyata versinya tdk compatible dg device. Solusinya gimana? Utk pindah ke device lain kan prosesnya perlu verifikasi sms, sedangkan nmr yg sy pakai kan sebenarnya sudah hangus, tdk bs nerima sms atau tlp lg. Mau ganti nmr kok sayang.

    BalasHapus
  54. Sy pake wa di tablet samsung tab4. Nomer whatsapp sy pake nmr lama yg sudah hangus. hari ini whatsapp tdk bisa dipake katanya obsolete dan meminta upgrade. Ketika akan sy upgrade via playstore, ternyata versinya tdk compatible dg device. Solusinya gimana? Utk pindah ke device lain kan prosesnya perlu verifikasi sms, sedangkan nmr yg sy pakai kan sebenarnya sudah hangus, tdk bs nerima sms atau tlp lg. Mau ganti nmr kok sayang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin bisa dicoba dengan cara berikut: register dengan kartu lain, terus di setting whatsapp change number.. siapa tahu bisa :D

      Hapus
  55. Cb cara sy...
    1. Hapus apk WA nya
    2. Download apk betternet lalu aktifkan...pastikan ada gambar kunci dibagian atas pd hp anda
    3. Download lg apk WA nya di playstore lalu aktifkan
    4. Jgn lakukan chat terlebih dulu setelah berhasil registrasi
    5. Update apk WA dgn yg PLUS di playstore N lakukan registrasi ulang..
    6. Setelah berhasil...apk WA plus anda akan berjalan dgn baik
    PERHATIAN.....!!!
    1. Pastikan slama proses diatas apk betternet anda ttp aktif lalu anda tdk memerlukan lg apk betternet anda utk membuka apk WA td.
    2. Pastikan slama anda melakukan proses diatas hp anda tdk memiliki apk LINE..
    Smoga berhasil.......

    BalasHapus
  56. Sy mau tanya, awalnya wa sy ada tulisan kadaluwarsa pas 22 juni kmrn. Trus sy perbarui, tp gagal mulu, malah hp restart sendiri. Itu berkali2 sy coba begitu mulu. Akhirnya wa sy copot. Trus sy download lg dr playstore. Tp yg terjadi sama aja. Tiap lg proses memasang, hp android sy tiba2 restart sendiri. Sampe skrg sy blm bs install wa. Tolong bantuannya donk gan... makasih sebelumnya..

    BalasHapus
  57. Makasih gan! Work nih. Tadi sempet bingung kenapa watsap ama bbm ku error, ternyata eh ternyata cukup lepas sim card aja.

    BalasHapus
  58. Kenapa saat temen kontak saya mengirim foto sama saya lewat wa setelah beberapa hari fotonya itu tidak bisa dibuka?

    BalasHapus
  59. kalo yang saya alami WA nggak bisa terima dan kirim gambar padahal internet bagus.... gimana cara mengatasinya...?

    BalasHapus
  60. ketika buka whatsapp tulisannya 'your iphone date is inaccurate. adjust your clock, try again later'

    BalasHapus
  61. sebelum input kode negara, ada tampilan your iphone date is inaccurate, adjust your clock, try again later, setelah ok, hilang tampilan wa nya, knapa ya?

    BalasHapus
  62. Klo WA yg gkk bsa d buka tapi ad tulisan "versi whatsApp ini sudah kedaluwarsa pada 23 Maret 2016.... itu kenapa

    BalasHapus
  63. kirim gambar via WA web ke temen sudaH CEKLIS DUA TAPI DI wA TEMEN GA ADA GAMBAR MASUK kenapa tu ya tapi di memori hp gambar tersimpan kemudian setelah di kiirm gambarnya via whatsap HP gmabarnya baru terkirim dan terbaca biru oleh whatsap temen kenapa begitu ya..

    BalasHapus
  64. Kenapa saat download video di whatsapp selalu gagal. Padahal foto chat dan lainnya lancar. Dan donwload video selain di whatsapp juga lancar.
    Tolong cari tahu solusinya. Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. sy jg skrg mengalami hal sama mas pd whatsapp sy tk bs download foto maupun gambar pada chat,
      apakah mas nasrul skrg sdah bisa?

      mohon bantuannya ya mas nasrul,
      trims, :)

      Hapus
  65. Saya pun punya masalah yang serupa, WA tidak konekasi. Kecuali saat HP baru di nyalakan, atau di restart. Itupun hanya sebentar dan error lagi.
    Saga sudah install ulang, reset factory, lepas dan pasang balik sim card. WA tetep hanya bisa koneksi beberapa menit saja.
    Ada yang bisa bantu masalah saga?
    Terima kasih

    BalasHapus
  66. I would like more information about this, because it is very nice. Thanks for sharing. The game you like it? Douchebag workout 2 is the second version of Douchebag workout. I like play game as StickRPG2, score hero game and play free online games for pc

    BalasHapus
  67. Aswrwb, saya HP BB, ga bisa kirim audio, kalau kirimnya dari WA yg keluar bukan direktori musik melainkan direktori rekaman suara.
    kalau kirimnya lewat direktori musik ternyata pilihanny hanya bisa ngirim melalui bluetooth. mohon petunjuk lebih lanjut bagai mana cara merubah source directorynya. tks, wslm

    BalasHapus
  68. The blog or and best that is extremely useful to keep I can share the ideas
    of the future as this is really what I was looking for, I am very comfortable and pleased to come here. Thank you very much.
    gold miner|stick war 3| pokemongo
    | stick man|animal jam login

    BalasHapus
  69. This is the selected site free games and play great. Same goes for your play.
    gun mayhem
    tank trouble 2
    learn to fly 2
    can your pet 2
    happy wheels game

    BalasHapus
  70. The blog or and best that is extremely useful to keep I can share the ideas. Age Of War 2
    Big Farm | Slitherio | Tank Trouble
    Of the future as this is really what I was looking for, I am very comfortable and pleased to come here. Thank you very much.
    Happy Wheels | Goodgeme Empire | Slither.io

    BalasHapus
  71. Very helpful advice in this particular post! It’s the little changes that make the largest changes. Thanks for sharing!
    whatsapp baixar | Facebook Lite

    BalasHapus
  72. Khusus pengguna BlackBerry dengan paket BIZ, jika bermasalah dengan kiriman file atau menerima file, silahkan sign out dulu dari WA, setelah itu restart device nya, lalu sign in kembali.

    Bisa dipastikan WA akan kembali normal

    BalasHapus
  73. Khusus pengguna BlackBerry dengan paket BIZ, jika bermasalah dengan kiriman file atau menerima file, silahkan sign out dulu dari WA, setelah itu restart device nya, lalu sign in kembali.

    Bisa dipastikan WA akan kembali normal

    BalasHapus
  74. Kenapa saya tidak bisa download foto/ gambar di pesan wa yg saya terima dari ornag lain??? Sedangkan memori hp saya masih kosong dan internet saya ada. Mohon bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy jg skrg mengalami hal sama mbak pd whatsapp sy tk bs download foto maupun gambar pada chat,
      apakah mbak merli skrg sdg bisa?

      mohon bantuannya ya mbak merli,
      trims, :)

      Hapus
    2. Saya juga sama, kalian cuma file gambar/foto kah? Saya begitu, sementara file video dan suara tetap bisa... Mohon bantuannya yaa...

      Hapus
  75. gan Wa Web dri komputer mendadak nih ga bisa kirim gambar... bisa bantu gan solusinya

    BalasHapus
  76. This blog is so nice to me. I will continue to come here again and again. Visit my link as well. Good luck
    obat aborsi
    cara menggugurkan kandungan
    obat telat datang bulan
    obat penggugur kandungan

    BalasHapus
  77. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  78. Everyone loves the look and feel of a clean home. Thanks for choosing this topic for post and update me. Game Stick RPG 2 looks like your real life, you can get everything you want, Ninja Games Free is a common playground game, return man saves your progress, with Potty Racers do you want to fly to Mars with me? Swords And Souls

    BalasHapus
  79. Thanks for your sharing. Your article is very useful, it gives me more understanding. Please allow me to share a few:
    Unblocked Games - Score Hero - Photo Grid - baixar facebook

    BalasHapus
  80. Its really good information, I like your blog post. Thanks for sharing
    red ball 4 | ninjago games | swords and souls | strike force kitty 2 |
    red ball

    BalasHapus
  81. Gan
    Ane ga bs ngirim pesan d grup
    Itu gmn ya?
    Kalo personal chat lancar" aja

    BalasHapus
  82. Gan
    Ane ga bs ngirim pesan d grup
    Itu gmn ya?
    Kalo personal chat lancar" aja

    BalasHapus
  83. Gan
    Ane ga bs ngirim pesan d grup
    Itu gmn ya?
    Kalo personal chat lancar" aja

    BalasHapus
  84. Terima kasih banyak😂 whatsapp saya gak pending lagi setelah lepas kartu SIM^^

    BalasHapus
  85. Thanks for sharing this quality information with us. I really enjoyed reading.
    super smash flash 2 | strikeforce kitty 2 | super smash flash 2 unblocked | strike force kitty 2

    BalasHapus
  86. saya mau tanya...nomor kartu / sim whatsapp saya sudah mati /tidak aktif lagi,bagaimana cara perbaharui whatsapp yang tanpa / selain mengunakan 6 digit kode ferifikasi yang dikirimkan via sms ke nomor tersebut karena kartu sudah mati

    BalasHapus
  87. Saya mau nanya akun wa saya gk bisa buat mengirim video ke kontak teman saya dan membuat story dalam bentuk video. Untuk mengirim media lainnya bisa kecuali mengirim vedeo aja yg gk bisa . Terimakasih

    BalasHapus
  88. Not all are true. Everyone has their own way of thinking but I think they have to reconsider. I like to argue for the most accurate results.
    http://fivenightsatfreddysplay.com

    BalasHapus
  89. Permisi.. aku mau nanya, kalo aplikasi WhatsApp gak bisa download atau ngirim gambar ke pengguna lain, buat status yg pake gambar, pokoknya kalo pake foto/gambar gak bisa tapi video maupun suara tetap bisa, itu kenapa ya? Mohon bantuannya yaa...

    BalasHapus

Ayo kirim komentar, disini!!