18 Oktober 2012

Kontak Telepon Hilang ketika Melakukan Uninstall Whatsapp di Blackberry

Kejadian yang seharusnya tidak perlu terjadi dan menjadi pertanyaan sampai sekarang adalah kenapa sewaktu meng-uninstall whatsapp di blackberry kontak telepon menjadi hilang juga?

Sekadar informasi, BB yang saya gunakan adalah Blackberry yang tergolong murah, yaitu Blackberry Curve 3G 9300, atau biasa disebut dengan 'Gemini 3G' atau 'Kepler'. Memang, fitur andalan BB adalah BBM (Blackberry Messenger) yang bersifat eksklusif dan reliable (tapi tampaknya server BB akhir-akhir ini sering mengalami gangguan juga). Saya mencoba untuk melakukan pemasangan/install terhadap aplikasi chat lintas platform dan ringan, yaitu 'Whatsapp'.

Whatsapp merupakan aplikasi mirip BBM yang memiliki fitur hampir semua fitur BBM. Whatsapp dapat berjalan di Blackberry, Android, iOS (sistem operasi mobile dari Apple), Windows Phone dan Symbian. Saya sebenarnya sudah memasang Whatsapp di ponsel Android, iseng-iseng mencoba install juga di BB. Sekedar informasi, Whatsapp di BB harus menggunakan pulsa BIS paket full service, atau kalau tidak akan melakukan penyedotan pulsa reguler jika hanya menggunakan paket social network+chat. Ketika sudah terinstall di BB, karena saya merasa lebih nyaman memakai Whatsapp di Android, saya memutuskan untuk melakukan pencopotan/uninstall aplikasi Whatsapp di BB. Dan anehnya ketika Whatsapp sudah teruninstall, kontak telepon juga ikut hilang semua.... ?

Wow, kenapa bisa begitu? Memang, yang hilang hanya kontak telepon, sedangkan kontak BBM tidak hilang, tapi tetap saja membuat saya tidak habis pikir mengapa bisa begitu. Kontak Whatsapp memang menggunakan kontak dari telepon yang sistemnya akan mendeteksi nomor pengguna yang sudah pernah mendaftar Whatsapp. Dengan menggunakan sistem ini, menurut saya memiliki kelebihan dan kekurangannya. Kelebihannya kita mudah mengenali dan menemukan kontak Whatsapp teman kita asal kita memiliki nomor ponselnya, sedangkan kekurangannya tentu saja masalah privasi. Nah, masalah dengan kontak telepon BB saya yang hilang tadi, apakah itu berkaitan? Apakah karena Whatsapp menggunakan kontak dari telepon dan ketika aplikasi Whatsapp di-uninstall kontak telepon menjadi ikut hilang juga?

Hmmmmmm........... Untung saja saya sering melakukan backup kontak, dan bisa saya restore lagi ke BB.
O.o

33 komentar:

  1. Aduh sama.. barusan saya dellete aplikasi WhatsApp.. Hilang semua kontaknya.. Haduh.. Mana gak pernah back up kontak lagi hmmm.. Cilakaa 12

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya maka dari itu mas, kalau mau instal whatsapp harus backup dulu nih, soalnya pasti hilang begitu di uninstall hahha

      Hapus
  2. Klo g sempet backup contactny gimana? G ad cr untuk restoreny y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh, sulit sepertinya... kalau pakai restore itu kayaknya gak bisa, soalnya memory internal telepon yang udah di protect dari pabriknya, kecuali jika contactnya disimpan di memory eksternal.. *emang bisa ya* xD

      Hapus
  3. Loh kok aneh toh, btw ganti tampilan nih mas bro?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nih, emang aneh bener... parah emang... xD

      pakai tampilan yang biasa-biasa aja e, simplicity :))

      Hapus
  4. Balasan
    1. mungkin ada semacam recovery data, tapi saya kurang tahu

      Hapus
  5. saya juga mengalami hal seperti itu -________-
    bagaimana cara backup nmer kontak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau backup instal aja software bb pakai cd yang udah ada pada paketan pembelian :-)

      Hapus
  6. saya baru aja ngalamin nih...hiks :'( kontal telp hilang semua
    btw kejadiannya cuma di bb aja (saya pakw curve 3G), sedangkan di andro gak masalah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, cuma di BB aja.. di android tidak terjadi..

      btw itu tipe hapenya sama dengan punya saya, apa mungkin cuma tipe BB yang seperti itu kali ya :D

      Hapus
  7. klo ud ad solusi,mnt tlg kabarin yaa sy jg sama neh.ilang pas install wa :( 26A29BB2

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk yang sudah terlanjur hilang saya belum mendapatkan caranya untuk melakukan restore lagi :(

      Hapus
  8. Saya pake aplikasi mozat bos, itu bisa back up contak, bahkan bisa dari ponsel ♈ª♌ƍ mendukung java

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke, makasih atas informasinya ;-)

      Hapus
  9. saya mengalami hal yang hampir sama, sy pakai samsung galaxy tapi bukan waktu uninstal tapi waktu instal whatap semua kontak hilang ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu beneran hilang atau hanya tidak tertampil? saya masih belum yakin kalau kontak Anda di samsung Anda ikutan hilang :O

      Hapus
  10. Saya mengalaminya di bb amstrong. Cukup synchron kan saja dgn account email anda. Caranya masuk ke phone book klik menu dan pilih option. Disitu terdapat contact list berdasarkan email anda. Klik email tersebut dan hilangkan contreng dalam kotak, lalu save. Saat itu juga anda akan ada email inbox dr Blackberry RIM. Yg isinya mengharuskan untuk synchronization seperti dibawah ini.
    (Dalam bhs inggris)
    Kontak telah berhenti sedang disinkronkan antara @ yahoo.com dan perangkat BlackBerry ® Anda .
    Untuk melanjutkan kontak sinkronisasi dengan account email :
    1 . Buka aplikasi Kontak di perangkat .
    2 . Tekan tombol Menu dan klik Options .
    3 . Pilih Daftar Kontak untuk @ yahoo.com .
    4 . Set Wireless Sinkronisasi ke Ya 5
    .
    Tekan tombol Menu dan klik Save .
    BlackBerry Internet Service - Secara otomatis email: Jangan Balas email ini -

    Semua kontak akan muncul kembali otomatis. Semoga bermanfaat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih banyak mas atas informasinya :)

      tapi ini kasus jika kontaknya udah disinkronsisasi dengan akun lain, jika belum sepertinya tidak ada langkah penyelematan lagi

      Hapus
  11. Saya jg baru nglamin nih gan。。。 Samsung galaxy note one
    smua no hilang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya malah baru pertama mendengarkannya kalau bisa hilang juga di perangkat android :O

      Hapus
  12. Sy br aja ngalamin. Bete bgt... Dulu2 sdh 3-4 uninstall WA tp gk mslh, kontak tlp nya ttp ada. Tp kok skrg hilang semua??? :((( parahhh

    BalasHapus
  13. kemarin aku uninstal wa di bb amstrong terus kontak telpon sama log tiba-tiba ilang semua, pas aq liat di app world, ada aplikasi blackberry protect yg tidak di instal, padahal selama ini slalu dipake aplikasinya, apa karna aplikasi blackberry protect yg tidak diinstal juga bisa menyebabkan kontak telepon hilang? ato cuma gara-gara meng uninstal whatsapp saja? sebelumnya saya tidak pernah melakukan back up :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi, tapi mungkin ada bugs di aplikasi whatsapp blackberry yang menyebabkan begitu

      Hapus
  14. punya ane jg sama aja ilang abiss... pakai blackberry protect jg gk ngaruh. slalu failed restore contact... hadeeeeeehhh.... gimana solusinya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang sudah terjadi ya sudahlah, lain kali harus sering backup kontak.. lebih bagus lagi di simpan di cloud :D

      Hapus
  15. kalender murah http://kalenderjogja.blogspot.com/
    Semoga suksess ya..

    BalasHapus
  16. Klo punyaku d kontak telpon ada tpi d kontak whatsaapnya gx ada hilang smw...kira2 gmn ya biar bsa balik lgi?penagturanya udah aq utak atik tpi tetep gx bsa...aq pke hp xiaomi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. masak bisa begitu? padahal kan jika nomor yang disimpan di kontak telepon pernah daftar maka otomatis masuk di kontak whatsapp

      Hapus
    2. temen saya mengalami hal yang sama di xiaomi, sepertinya itu gara-gara faktor deviice
      *noted*

      Hapus

Ayo kirim komentar, disini!!