18 September 2012

Cara Membuat File Hidden di Android

Mungkin banyak yang belum tahu untuk membuat file menjadi hidden di android. Begitu juga dengan aku, hehe.. Awalnya sih emang tidak begitu peduli. Ternyata ada juga fitur kayak begini di Android.

09 September 2012

Bukan tidak ada bugs, tetapi 'Layak'

Dalam pengembangan perangkat lunak atau software ada 2 macam jenis, yaitu membuat perangkat sesuai dengan yang kita pahami kemudian menjualnya, dan yang kedua yaitu membuat sesuai dengan kebutuhan dari client.

Untuk yang pertama, kita harus benar-benar tahu apa yang diinginkan oleh user secara umum. Untuk itu diperlukan seseorang orang yang ahli dalam bidang tertentu untuk membuat requirement. Kemudian dari requirement tersebut dibuat suatu solusi untuk memecahkan masalah ke dalam sebuah aplikasi. Karena aplikasi bersifat umum, user pun terkadang tidak tahu semua fungsi-fungsi atau tools yang telah disediakan.

Untuk yang kedua adalah client meminta untuk membuatkan aplikasi untuknya. Hal ini lebih bersifat khusus karena bisnis proses client bersifat unik untuk cliet itu sendiri. Misalnya perusahaan A, bisnis proses yang ada pada perusahaan A pasti berbeda dengan perusahaan lainnya. Maka dari itu perusahaan A meminta vendor atau penyedia jasa pembuatan program untuk membuatkan aplikasi yang bisa menangani bisnis proses yang terjadi.