22 Desember 2012

Problem Installation on Oracle XE 11.2.0

Terdapat beberapa tools untuk menggunakan DBMS (Database Management System) Oracle, dan saya memutuskan untuk memakai Oracle XE versi 11 dari Oracle Database 11g Express Edition. Namun terdapat beberapa kendala dalam melakukan instalasi dan penggunaan Oracle tersebut.

25 November 2012

Disiplin Diri

Untuk membentuk otot yang kuat kita harus melakukan latihan rutin. Otot yang kuat tidak bisa didapat secara instan, butuh suatu latihan yang benar dan teratur untuk dapat terus memperkuat dan mempertahankan kekuatan otot. Jika kita tidak melakukan latihan dalam jangka waktu yang lama, maka tentu saja otot kita menjadi melemah.

18 Oktober 2012

Kontak Telepon Hilang ketika Melakukan Uninstall Whatsapp di Blackberry

Kejadian yang seharusnya tidak perlu terjadi dan menjadi pertanyaan sampai sekarang adalah kenapa sewaktu meng-uninstall whatsapp di blackberry kontak telepon menjadi hilang juga?

18 September 2012

Cara Membuat File Hidden di Android

Mungkin banyak yang belum tahu untuk membuat file menjadi hidden di android. Begitu juga dengan aku, hehe.. Awalnya sih emang tidak begitu peduli. Ternyata ada juga fitur kayak begini di Android.

09 September 2012

Bukan tidak ada bugs, tetapi 'Layak'

Dalam pengembangan perangkat lunak atau software ada 2 macam jenis, yaitu membuat perangkat sesuai dengan yang kita pahami kemudian menjualnya, dan yang kedua yaitu membuat sesuai dengan kebutuhan dari client.

Untuk yang pertama, kita harus benar-benar tahu apa yang diinginkan oleh user secara umum. Untuk itu diperlukan seseorang orang yang ahli dalam bidang tertentu untuk membuat requirement. Kemudian dari requirement tersebut dibuat suatu solusi untuk memecahkan masalah ke dalam sebuah aplikasi. Karena aplikasi bersifat umum, user pun terkadang tidak tahu semua fungsi-fungsi atau tools yang telah disediakan.

Untuk yang kedua adalah client meminta untuk membuatkan aplikasi untuknya. Hal ini lebih bersifat khusus karena bisnis proses client bersifat unik untuk cliet itu sendiri. Misalnya perusahaan A, bisnis proses yang ada pada perusahaan A pasti berbeda dengan perusahaan lainnya. Maka dari itu perusahaan A meminta vendor atau penyedia jasa pembuatan program untuk membuatkan aplikasi yang bisa menangani bisnis proses yang terjadi.

17 Agustus 2012

Get Value from Hidden Bound Field

Dalam ASP.NET, dalam menggunakan GridView untuk menampilkan list dari database merupakan pilihan yang praktis dan sering digunakan karena kemudahan dan sangat simpel. Hal ini dikarenakan GridView hanya tinggal mengeset datasource, apakah dari list atau dari array, kemudian tinggal di-bind ke GridView.

Ada beberapa cara untuk melakukan pengaturan kolom yang tertampil. Jika GridView standar akan menampilkan semua field yang ada dalam datasource. Namun, jika GridView diset AutoGenerate false maka dia hanya akan menampilkan kolom sesuai dengan yang didaftarkan. Pendaftaran kolom yang tertampil pada GridView dapat dilakukan dengan Bound Field atau dengan Template Field.

Memang yang paling enak adalah dengan menggunakan Template Field. Jika ingin menampilkan kolom sebagai isi dari field database, Template Field tinggal diisi dengan Item Template, yang menggunakan Label. Selain itu Item Template juga bisa menggunakan Hidden Field, Hyperlink, Button dan diisi dengan kontrol-kontrol yang lain. Dan juga, dengan menggunakan Template Field bisa digunakan untuk melakukan edit GridView dengan menggunakan Edit Item Template. (GridView bisa digunakan untuk melakukan pengeditan isi, penghapusan maupun pengisian/insert query ke database dengan mudah).

21 Juli 2012

Air Terjun Sri Gethuk dan Gua Rancang Kencono

Satu mingggu yang lalu, 15 Juli 2012, saya mengunjungi suatu objek wisata baru di kawasan Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, yaitu Air Terjun Sri Gethuk dan Gua Rancang Kencono. Objek yang terletak sekitar 40 km dari pusat kota Jogja ini tergolong baru karena menurut pengurus objek setempat, objek tersebut baru dibuka pada tahun 2010.

Air Terjun Sri Gethuk dan Gua Rancang Kencono merupakan suatu paket wisata karena keduanya sangat berdekatan letaknya. Kedua objek ini terletak di desa Bleberan, kecamatan Playen, kabupaten Gunung Kidul. Untuk mencapai objek ini, jika dari Jogja tidak cukup sulit karena papan plang wisata sudah sangat jelas dan masih baru. Jika dari Jogja, tinggal ikuti jalan Yogya - Wonosari (Wonosari, ibukota Gunung Kidul), walau belum sampai ke Wonosari. Perjalanan akan melewati Jl Wonosari, Jl Patuk - Piyungan dan Jl Playen - Patuk. Setelah sampai di Bandung, akan ada plang Air Terjun Sri Gethuk dan Gua Rancang Kencono, belok kanan dan akan melewati Jl Tumplak Payen. Karena saya menggunakan aplikasi Navigation di smartphone Android, maka untuk mencapai lokasi bukan hal sulit karena peruteannya sudah direkomendasikan,hehe..

18 Juli 2012

Ketika Laptop Kemasukan Air

Saat itu, Kamis 12 Juli 2012 saat jam pulang kantor tiba, sekitar pulang 17.00, ada ajakan teman untuk makan sore. Saat itu bimbang juga, teman kantor ada yang ikut makan dan ada yang tidak ikut. Dan pada akhirnya aku memutuskan untuk ikut makan, tempat makannya di Jl Bekasi Raya, Bekasi, warung LA Tahu Campur Khas Lamongan namanya. Rasa masakan tahu telornya benar-benar maknyus, sangat direkomendasikan untuk dicoba.

Namun, sewaktu makan tahu telur langit sudah menunjukkan ketidaksahabatannya dengan menurunkan air hujan. Alhamdulillah soalnya Jakarta sudah tidak lama turun hujan. Tetapi hujannya benar-benar deras sekali, plus labil. Suatu waktu hujan deras, terus reda, hujan lagi terus reda lagi. Karena aku malas memakai mantol ya berhenti dan berteduh jika hujan deras. Total sudah 4 kali berhenti, plus berhenti di Masjid sekalian salat Maghrib. Total tempuh waktu perjalanan adalah 2.5 jam, yang bisa ditempuh normal sekitar 0.5 jam jika jalanan macet. Sempat BBM teman yang kosnya deket dengan kosku di Cempaka Baru, Kemayoran, ternyata saat ini kos dan selama perjalanan tidak hujan. Waduh, andai tadi langsung pulang pasti gak terjebak hujan menjengkelkan seperti ini.

Setelah 2.5 jam berlalu sampailah di kos. Hufftt akhirnya sampai juga. Tetapi hal yang sangat mengejutkan terjadi, ternyata kamarku bocooor. Dan bukan main-main, bocornya sangat besar. Pertama kali masuk, udah kayak kolam aja ini kamar. Dan yang paling parah 3 alat elektronik juga terkena langsung air bocor. Laptop, tablet dan kamera digital. Untuk tablet, ketika terkena air, dia malah menyala terus, tetapi langsung aku matikan. Kamera digital juga aku langsung lepas baterainya. Nah, untuk yang laptop ini yang paling parah, laptop berada tepat dibawah bocornya atap. Tentu saja laptop langsung terkena gelontoran air selama 2.5 jam. Dan parahnya, laptop berada pada posisi terbuka. Yah.. bisa dibayangkan sendiri bagaimana air bisa langsung masuk keyboard.

30 Juni 2012

Teka Teki Deret Persamaan Angka

Apakah Anda pernah mendapatkan teka-teki puzzle mengenai deretan angka-angka (sequence of equalities) seperti ini?

8809 = 6
7111 = 0
2172 = 0
6666 = 4
1111 = 0
3213 = 0
7662 = 2
9312 = 1
0000 = 4
2222 = 0
3333 = 0
5555 = 0
8193 = 3
8096 = 5
7777 = 0
9999 = 4
7756 = 1
6855 = 3
9881 = 5
5531 = 0
2581 = ?


Biasanya ditambahkan dengan "This problem can be solved by pre-school children in five to ten minutes, by programmers in an hour, by people with higher education… well, check it yourself!"

28 Juni 2012

Pertaruhan Hidup

Mengutip quote dari Sutan Sjahrir "Hidup yang tidak pernah dipertaruhkan, tidak akan pernah dimenangkan."

Sebelumnya, Sutan Syahrir diketahui sebagai tokoh politik pra dan pasca kemerdekaan. Pemikirannya yang kuat dan cerdas sangat berperan dalam kemerdekaan Indonesia.

09 Mei 2012

Sorting String as Integer

Pernahkah Anda menjumpai pengurutan data string tetapi isinya adalah sebuah bilangan? Terkadang dalam kondisi tertentu kita harus membuat tipe data tersebut adalah string, dan bukan integer.

27 April 2012

Yang Kuat Bukan Lah Yang Menang, Tapi Yang Menang Lah Yang Kuat

Yang kuat bukan lah yang menang, tapi yang menang lah yang kuat [The strong one doesn't win, the one that wins is strong].

Quote dari Franz Beckenbauer, legenda sepak bola dari Jerman, yang saya ketahui pertama kali pada komik Detektif Conan volume 55, atau chapter 567, memang memiliki makna yang dalam.


18 Maret 2012

Diamond Dust, Halo, Parhelion dan Sun Pillar

[Lagi-Lagi] Komik Detektif Conan memberikan suatu informasi mengenai hal-hal menarik yang ada di sekitar kita, misalnya pada chapter 807, disana Conan menyebutkan tentang Light Pillar Phenomenon yang menjadi petunjuk terhadap tempat penculikan detektif polisi Takagi.

Photobucket

Pada scene tersebut Conan menyebutkan "The sun pillar phenomenon. At sunrise, or after sunset, the light from the sun reflects off the diamond dust in the air and appears to sparkle in the shape of a pillar."

Setelah itu, Inspektur Shiratori juga menyebutkan bahwa sun pillar terjadi hanya ketika suhu dibawah 20 derajat dari titik beku. Nah, apa itu sebenarnya sun pillar dan diamond dust yang dikatakan Conan tersebut? Disini penjelasannya mengenai hal tersebut.

AJAX AutoComplete Extender Validation

Ada beberapa cara untuk melakukan autocomplete TextBox pada .NET. Autocomplete menjadi fungsi yang sering digunakan untuk memudahkan pengguna karena memberikan suggest isi dari database.

Di dalam .NET ada beberapa cara untuk melakukan autocomplete. Jika isi dari autocomplete tidak mengambil dari database, sangat mudah sekali untuk dilakukan untuk membuat fungsi tersebut. Tinggal mendaftarkan isi dari autocomplete tersebut kedalam array JavaScript dan kemudian menyettingnya.

17 Maret 2012

Menulis dan Membaca File XML pada .NET

XML (Extensible Markup Language) merupakan bahasa markup yang menjadi standar umum untuk keperluan pertukaran data antar sistem yang beraneka ragam. Dengan XML yang memiliki format baku, dapat melakukan pertukaran data antar sistem dengan platform yang berbeda sekalipun.

Dengan XML kita hanya memikirkan format menulisnya sehingga mudah dimengerti oleh yang akan membaca file XML tersebut.

10 Maret 2012

Masalah Reporting Services pada Visual Studio 2010

Pernah suatu ketika menjumpai error ketika membuat suatu report dengan menggunakan Cristal Report dengan error sebagai berikut:

"The report definition is not valid. Details: the report definition has an invalid target namespace 'http://schemas.microsoft.sqlserver.reporting/2008/01/reportdefinition' which cannot be upgraded"

Padahal sudah melakukan pembuatan report dengan langkah yang benar, serta konfigurasi di web.config dan penambahan reference, namun muncul masalah tersebut dan project menjadi tidak dapat di build.

10 Februari 2012

Web Site Administration Tool Time Out pada Visual Studio

Pernahkah Anda menjumpai hal tersebut 'Web Site Administration Tool Time Out' pada 'ASP.NET Configuration' di Visual Studio? Hal tersebut dikarenakan path yang ada salah.

21 Januari 2012

Ilusi Mata 'After Image'

Ilusi mata atau ilusi optis ada bermacam-macam karena kemampuan mata kita yang terbatas. Walau mata kita dapat membedakan 60 warna abu-abu, dapat melihat benda sampai ke titik yang tak terbatas asal cahaya dari benda tersebut sampai ke mata kita, namun ada beberapa hal-hal yang menyebabkan pandangan yang sampai ke mata berbeda dengan yang dapat divisualisasikan oleh saraf mata ke otak.

Sebenarnya, cahaya sendiri memiliki beberapa fenomena unik sendiri, misalnya pada fatamorgana, pelangi, halo matahari dan masih banyak lagi. Sedangkan ilusi mata dikarenakan keterbatasan kemampuan mata manusia itu sendiri.

Ada banyak sekali ilusi mata yang ada. Misalnya ilusi kognitif yang menyebabkan gambar menjadi ambigu (memiliki banyak penafsiran), gambar yang tidak mungkin tapi terlihat mungkin, dan halusinasi. Macam ilusi yang lain adalah ilusi fisiologis. Ilusi fisiologis disebabkan karena mata terkena cahaya yang sangat terang atau terlalu lama melihat pola gambar tertentu. Contoh ilusi fisiologis adalah After Image.

04 Januari 2012

Cara Menghilangkan Password Pada File Protected PDF

Sering kali kita menjumpai file pdf yang diprotect dengan password untuk tujuan tertentu. Biasanya agar tidak bisa diedit, tidak bisa dikonversi ke format lain (.doc, .docx, .png, .gif, dll) atau tidak bisa disalin isinya. Security ini menggunakan password untuk melindungi isi dari file pdf.

Namun, ada beberapa cara agar isinya dapat disalin (misalnya akan disalin ke Notepad atau Ms Word). NB: Bukan bermaksud untuk menyebarkan cara untuk meretas dokumen pdf looh, hanya sekdar berbagi pengetahuan saja. :-) *Efek setelah membaca berita tentang RUU pemerintah Amerika Serikat tentang SOPA (Stop Online Piracy Act) dan PIPA (Protect Intelectual Property Act) :-|