22 April 2010

Cara Mengatasi "BOOTMGR is missing"

Pesan error sewaktu booting :

Photobucket

Pernahkah Anda menjumpai masalah tersebut? Photobucket

Masalah tersebut sebenarnya adalah masalah sepele namun bisa membuat pusing orang. Hal tersebut dapat terjadi karena file yang digunakan untuk booting telah hilang atau tidak ditemukan.

Pernah saya mengalami hal tersebut. Ceritanya begini, ada laptop titipan teman yang terkena virus dan saya diminta untuk mempartisi hardisknya. Setelah virus-virus yang membandel tersebut saya basmi selanjutnya saya bermaksud untuk mempartisi laptop tersebut. Sebagai informasi, laptop tersebut hanya menggunakan 1 partisi saja (yang terlihat di Windows Explorer).

Karena laptop tersebut sudah diisi oleh pabrikan (baca: sistem operasi) yaitu Windows 7, saya tidak tahu kalau partisi untuk booting adalah partisi yang terpisah (bukan di partisi C). Partisi tersebut adalah partisi D dan bernama Recovery (partisi ini terlihat ketika saya membuka 'Create and format hard disk partitions' untuk men-split partisi). Photobucket

Saya berpesan jangan sekali-kali mengubah partisi atau bahkan memformat partisi tersebut karena dapat menyebabkan muncul tulisan BOOTMGR is missing Press Ctrl+Alt+Del to Restart. Congratulations! Anda sudah tidak dapat masuk ke sistem operasi Windows Anda. Photobucket Photobucket

Untuk kasus saya, hal tersebut terjadi dikarenakan saya mengubah Drive Letter dari yang semula adalah D saya ubah menjadi G sehingga tidak bisa untuk booting.

Photobucket

Sempat bingung juga karena bagaimana mengembalikan Drive Letter tersebut padahal sudah tidak bisa lagi masuk ke Windows. Sempat menemukan artikel untuk mengatasi kasus tersebut DISINI dengan melakukan repair menggunakan fasilitas recovery di Windows 7, namun pada waktu tersebut saya tidak memiliki DVD kosong bahkan master Windows 7. Ditambah lagi laptop yang bermasalah tersebut adalah netbook jadi tidak memiliki CD/DVD Rom.

Kemudian disaat bingung tersebut muncul sebuah ide untuk menggunakan Ubuntu Live CD namun dengan menggunakan Flash Disk (USB Startup Disk Ubuntu). Selanjutnya, karena tidak mungkin memindahkan Drive Letter langsung dari Ubuntu, saya kemudian menggunakan cara yang lain. Setelah masuk menggunakan USB Startup Disk, saya segera memindahkan isi dari partisi Recovery ke drive C.

Photobucket

Langkah selanjutnya yang saya lakukan adalah masuk ke GParted melalui System --> Administration --> GParted. Setelah itu saya unchecked flag boot dari partisi Recovery. Dan kemudian flag boot saya gantikan ke partisi C Windows.

Photobucket

Photobucket

Dan. . . . . . . .

TADA.................. sudah bisa masuk ke Windows lagi. Photobucket

Memang cara ini terbilang memaksakan karena solusi menggunakan Recovery lebih umum digunakan. Namun cara ini menjawab bagaimana jika kita akan menghapus partisi yang digunakan untuk booting dan memindahkannya ke partisi lain (dalam kasus ini dipindahkan ke drive C).

Dan, saya pun lega karena laptop teman saya tersebut baik-baik saja. Photobucket

40 komentar:

  1. Kalo saya masalahnya adalah ketika saya udah punya partisi yang berisi OS, saya delete menggunakan cd XP, tapi sayangnaya ketika saya install 7 berhasil namun muncul tulisan seperti itu..
    mohon bantuannya, apakah cara ini bisa berhasil??
    maaf kalo misalnya saya udah pernah posting seperti ini sebelumnya, karena saya sangat membutuhkannya..

    BalasHapus
  2. wah sama tuh baru aja sy ngalamin,, saya baru otak atik partisi dan partisi c saya ubah2 (meskipun sdh ada peringatan namun tetap sy paksakan) dan akhirnya sy temukin BOOTMGR is missing Press Ctrl+Alt+Del to Restart. sy sempet jg bingung dan terpaksa sy instal ulang windiwsnya dan skr lg proses.... daaaan berhasil

    BalasHapus
  3. tapi kalo masalah saya, di sistem C nyan sudah saya format, jadi ng' ada OS nya sama sekali, gimana caranya mengatasi BOOTMGR Missing jika Tidak Ada OS nya di Laptop........?? dan kayaknya g' ada partisi yang namanya recovery gimana ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. loh, bukannya kalo gitu tinggal instal aja OS baru :O

      Hapus
  4. Wih,
    Sngat terbantu sekali artikel ini,,
    Saya gjd instal ulang...;-)

    BalasHapus
  5. Wah ok banget nih artikel... Klo ada waktu silahkan mampir http://nofianto777.blogspot.com/

    BalasHapus
  6. mas help me, notebook saya kena bootmgr is missing
    dimana saya bisa dapat download Ubuntu Live flash disk nya mas.. plis bantuannya
    makasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. di internet ada banyak mas, di situs ubuntunya, tapi mending ngopi temen aja lebih cepet :D

      Hapus
  7. ini link nya
    https://help.ubuntu.com/community/LiveCD

    BalasHapus
  8. Nah Sama dg saya juga mas . . data Di disk C:/ udh d hapus semua

    Ketika pngen instal ulang Huhh . . Jdi Bngung Karena muncul tulisan seperti di atas . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. la itu mungkin file untuk boot di C ikut kehapus hehee

      Hapus
  9. pengalaman yang sama. . .hehehe :)

    BalasHapus
  10. untung ada artikel ini...
    ga jd instal ulang degh gw.... haha
    thx..

    BalasHapus
  11. boot emang bikin CENAT CENUT

    BalasHapus
  12. mas. kalo di install ulang bisa kan ya.
    bingung kalo pake ubuntu live cd. pas pertama di nyalain langsung keluar tulisan BOOTMSG is missing.
    cara pake ubuntu live cd gimana? langkah langkahnya di perjelas ya mas. hehe makasih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ubuntu live cd itu tinggal boot pake cd ubuntu kok, ntar bisa jalan tanpa sistem operasi hehehe

      Hapus
  13. wkwkwkwkw...keren banggg!!!...untung liat artikel ini gak perlu susah"...cari dvd windows lagii tQ...inpoo bangg!! ahahah

    BalasHapus
  14. bosss klo os nya vista bisa nga' pake ubuntu.... truss klo caranya sama nga????

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa boss, ubuntu itu live cd kok :D

      Hapus
  15. Thanks... cendol sent gan... :D

    BalasHapus
  16. aku ga ada temen nih. Mau donlot conection lelet. Dipasaran ada yg jual gak mas. Tengkyu

    BalasHapus
    Balasan
    1. ubuntu gratis kok, gak dijual..minta aja di kirimin dari sononya paling cuma bayar biaya pengirimannya :D

      Hapus
  17. mas...kalo masalahku..partisi D nya yg brisi RECOVERY udah di format...trus penyelesainnya gmn??n apakah kalo instal ulang bisa sembuh tu penyakit? mksh sblumnyaah di format...trus penyelesainnya gmn??n apakah kalo instal ulang bisa sembuh tu penyakit? mksh sblumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau masih bisa masuk berarti gak apa-apa kali, cuma datanya aja yang hilang, hahaa

      Hapus
  18. BOOTMGR is missing Press Ctrl+Alt+Del to Restart pada laptopku..
    gmana cara memperbaikinya,saya tidak taw cara memperbaikinya saya minta bantuannya

    BalasHapus
  19. nanya mas, saya instal win 7 dgn hardisk baru setelah selesai partisi trs load driver kok muncul bootmgr missing..setelah sy ikuti sesuai pesan di komp tetap muncul bootmgr missing trus sy cb pake hardisk yg telah berisi program kok tetep muncul pesen itu..gmn nih mhn penjelasan makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu karena file untuk bootnya hilang bos, bisa dipindah ke drive yang masih available

      Hapus
  20. mas arif, saya pengguna Dell Inspiron , dia hanya ada DATA (C:) saja , oleh karena itu saya ingin membuat DATA (D:) agar lebis h mudah menyimpan file.
    tetapi ketika saudara saya mencoba mempratisi,lalu di matikan, dan di hidupkan lagi muncul BOOTMNG is missing
    Press Ctrl+Alt+Del tu restart
    saya mencoba yang mas anjurkan melalui blog, tapi saya masih binggung dalam menggunakan dan mendapatkan (Ubuntu Live CD) .
    mohon bantuannya yah mas.. atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih :D

    BalasHapus
  21. mas sya punya masalah, laptop acer,,
    muncul smart failure predicted on hard disk 0: toshiba MK3265GSX-(S1)
    WARNING : Immediately back-up your data and replacs your hard disk drive. A failure may be imminent.
    Press F1 to continue

    setelah saya tekan F1 muncul BOOTMGR is missing
    press Ctrl+alt+dell to restar

    setelah saya tekan Ctrl+alt+dell
    muncul lagi
    smart failure predicted on hard disk 0: toshiba MK3265GSX-(S1)
    WARNING : Immediately back-up your data and replacs your hard disk drive. A failure may be imminent.
    Press F1 to continue

    dan begitu terus kembali

    mohon bantuannya mas,,,,,,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. ooh itu mungkin masalah hardisknya, coba aja ditanyakan ke tukang service, terlebih jika masih ada garansi... :D

      Hapus
  22. kalo saya baru beli laptop trus sy coba install win 7,,lalu sblum aq instal aq coba format semua partisi.. ee eror trus muncul tuisan itu . . .kasih saran mas??

    BalasHapus
  23. Wah terima kasih... artikelnya sangat membantu! Tadi saya mengalami masalah sama, pas google solusinya semuanya bilang untuk repair pake cd/dvd win7 dan saya ga punya.

    Setelah liat artikel ini saya download Ubuntu dan buat LiveCD pakai flash drive... sempat bingung karena setelah dilihat flag bootnya masih di partisi C. Akhirnya saya coba copy files dari recovery ke C dan ternyata cara ini berhasil buat mengatasi masalah saya hehe.

    Thanks a lot buat artikelnya! Tadi sempat takut harus install ulang lagi padahal banyak data yang belum di back up...

    BalasHapus
  24. mas kmaren saya coba instal windows 7 dri flashdisk pakai win2flash, kok selalu keluar tulisan bootmrg is "missing", kalo menurut mas arif itu kenapa ya ??? trimakasih buat jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah waktu melakukan instal ulang memformat drive selain C?

      Hapus
    2. kalau pakai flashdisk gmana???udah di coba brapa kalipun tak bisa...

      Hapus
    3. iya pakai flashdisk juga bisa kok :-)

      Hapus
  25. masbro ane punya masalah booting di netbook ane,,keterangan kayagini..SMART Failure Predicated on Hard Disk 2: SAMSUNG HM250HI - (S1)
    WARNING: Immediately back-up your data and replace your disk drive. A failure may be imminent

    Press F1 to Continue

    mungkin ada solusi agar tidak warning lg dan booting masuk windows lancar..?
    atau cabut hardisk terus pasang lagi agar tidak warning..sy belum melakukan apa-apa..

    mohon pencerahannya masbro bs dikirim ke (gmail ane mffr1989@gmail.com)..sekian terima kasih banyak..

    BalasHapus

Ayo kirim komentar, disini!!