12 Maret 2010

Cara Menyelesaikan Rubik's Cube 4x4x4

Untuk menyelesaikan rubik 4x4x4 memang tidak semudah menyelesaikan generasi sebelumnya, yaitu rubik 3x3x3. Terdapat beberapa tambahan algoritma baru dan beberapa kondisi-kondisi tertentu yang tidak ada pada rubik 3x3x3. Rubik yang biasa disebut dengan rubik revange atau master cube ini sebenarnya dalam menyelesaikannya tetap menggunakan algoritma yang ada pada rubik 3x3x3. Photobucket

Maka dari itu, bagi yang belum bisa menyelesaikan rubik cube 3x3x3 harus dapat menguasainya terlebih dahulu karena disini hanya dijelaskan algoritma-algoritma tambahannya saja yang tidak ada pada rubik 3x3x3. Penyelesain dari rubik 3x3x3 dapat dilihat pada artikel yang juga ada di blog ini, yaitu di Cara Menyelesaikan Rubik Cube Photobucket

Mungkin, dalam tutorial-tutorial yang ada di internet terlalu berbelit-belit, maka disini saya jelaskan secara mudahnya saja.
Photobucket

rubik's 4x4x4

Pada dasarnya dalam meyelesaikan rubik 4x4x4 terdapat 4 langkah dasar, yaitu:
1. Menjadikan bagian tengah rubik
2. Membuat tepi rubik menjadi benar
3. Menjadikan rubik dengan menganggapnya sebagai rubik 3x3x3
4. Koreksi terhadap kesalahan [jika ada]

Penjelasannya adalah sebagai berikut: Photobucket

1. Menjadikan Bagian Tengah Rubik

Langkah pertama dalam menjadikan rubik 4x4x4 adalah menjadikan bagian tengah terlebih dahulu. Bagian tengah rubik ini tersusun atas 4 kotak.

Photobucket

Namun, terdapat sedikit catatan dalam menjadikan bagian tengah rubik, yaitu tentang posisi warna. Dalam rubik 4x4x4, tidak seperti pada rubik 3x3x3 yang bagian tengahnya akan selalu berada dalam keadaan yang tidak mungkin salah, rubik 4x4x4 terdapat aturan tersendiri agar posisinya tidak salah. Aturan tersebut antara lain:

a. Pasangan warna yang bertolak belakang/berkebalikan (bagian depan dengan bagian belakang) HARUS benar, yaitu (jika menganut rubik dengan warna standar) Merah dengan Orange, Biru dengan Hijau dan Kuning dengan Putih. Jika tidak maka rubiks tidak mungkin bisa jadi keenam warnanya.

b. Posisi warna HARUS tepat. Hal ini sebenarnya dapat diatasi kemudian jika terdapat kesalahan, namun hal tersebut akan buang-buang waktu saja. Apa salahnya jika sejak tahap developing bagian tengah rubik, kita sekaligus menempatkan pada posisi yang benar, maka kita dapat menghemat waktu. Misalnya saja saya menggunakan aturan merah-putih-hijau, artinya jika bagian atas merah, maka bagian depan adalah putih dan bagian kanannya adalah hijau (seperti yang terlihat pada gambar rubik diatas). Hal ini tidak harus terpaku untuk menjadikan warna tersebut, namun dapat dimulai dengan warna yang lain tetapi tetap berpegang pada pedoman tersebut (dengan melihat warna kebalikannya)

Cara untuk menjadikan bagian tengah rubik sebenarnya hanya terdapat 1 algoritma dasar, namun bisa dikembangkan sendiri. Disini hanya diberikan algoritma dasar saja. Hal ini lebih efektif daripada memberikan banyak sekali rumus dan algoritma-algoritma dengan berbagai kondisi yang akan membuat semakin bingung saja. Tetapi hanya cukup algoritma dasar saja, dengan sedikit menggunakan logika, sudah cukup menyelesaikan dalam kondisi apapun.

Photobucket

Algoritmanya tidak rumit kok, konsepnya adalah sebagai berikut:

Photobucket
Coba diresapi, maka kunci dari step ini akan ditemukan. Photobucket

2. Menjadikan Tepi Rubik Menjadi Benar

Benar disini adalah tepi rubik yang berjumlah 2 kotak bersebelahan mempunyai komposisi warna yang sama persis. Pembuatan warna yang sama ini agar rubik dapat dikondisikan seperti pada rubik 3x3x3. Namun, kondisinya boleh keacak seperti gambar berikut.

Photobucket

Sama seperti step pertama, dalam step ini juga mempunyai konsep dasar dalam menjadikan tepi rubik menjadi benar posisinya, yaitu sebagai berikut.

Photobucket

Inti dari langkah tersebut adalah menggabungkan potongan-potongan tepi kemudian ditukarkan dengan pasangan yang belum jadi. Pasangan yang belum jadi tidak harus berada pada posisi tersebut (pada gambar diatas), melainkan bisa pada pada lingkaran oranye yang lain, yang intinya sebagai penukar pasangan yang baru saja dijadikan tersebut. Misalnya pada kondisi seperti pada gambar diatas maka algoritmanya adalah u' R U' R' u.

Silakan dicoba sendiri, dan tangkap apa yang terjadi. Paham kan? Photobucket Lakukan hal tersebut sampai tersisa 2 pasangan yang belum jadi. Jika sedang beruntung terkadang malah sudah jadi semua. Namun, jika masih ada 2 pasang, maka kondisikan menjadi keadaan berikut.

Photobucket

Dengan langkah terakhir tersebut maka rubik sudah benar kesemua tepinya. Selanjutnya adalah step ketiga. Photobucket

3. Menjadikan Rubik Dengan Menganggapnya Sebagai Rubik 3x3x3

Setelah tepi dan tengah rubik dalam keadaan benar, maka rubik tersebut dapat dianggap sebagai rubik 3x3x3.

Photobucket

Empat kotak rubik 4x4x4 dianggap sebagai bagian tengah rubik 3x3x3 dan 2 bagian tepi rubik 4x4x4 dianggap sebagai tepi rubik 3x3x3. Selanjutnya, cara untuk menjadikannya adalah seperti pada rubik 3x3x3. Photobucket

Photobucket

Jika sedang beruntung, maka pada step ini rubik 4x4x4 sudah jadi. Namun, tekadang ada kondisi baru yang tidak ditemui pada rubik 3x3x3. Jika hal itu muncul, maka step keempat berikut merupakan solusinya.

4. Koreksi Terhadap Kesalahan.

Kondisi yang hanya terjadi pada rubiks 4x4x4 dan tidak mungkin ada pada rubiks 3x3x3 adalah sebagai berikut.

Photobucket Photobucket

Cara menyelesaikan rubiks 4x4x4 yang mempunyai kondisi tersebut adalah:

r2 B2 U2 l U2 r' U2 r U2 F2 r F2 l' B2 r2

Namun algoritma tersebut hanya membuat rubiks terhindar dari kondisi tersebut. Alhasil rubiks kembali menjadi tidak beraturan karena kedua pojoknya menjadi tertukar, dan harus mengulang lagi langkah-langkah penyelesaian dari rubiks 3x3x3.

Untuk sementara yang saya ketahui adalah rumus yang tidak praktis tersebut.

Mohon maaf. Photobucket

referensi : http://www.speedcubing.com/chris/4-solution.html

72 komentar:

  1. cepetan...step ke empatnya ditunggu ya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf, aku masih sulit mencari waktu luang untuk mengupdate yang step keempat

      coba aja dulu sampai ke step tiga mungkin rubiknya udah bisa jadi,

      soalnya step keempat sangat jarang terjadi hehee

      Hapus
  2. Mau tanya step ke 4 membhs tentang ap ya?apa tentang warna kuning yg tdk mau membntk tanda plus?(jika awalannya adlh putih)soalnya mslh sy adlh itu.trkdng sy dpt menyelesaikan 4x4 dan kdng tdk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, setahuku ada 2 kondisi yang tidak ditemui pada rubik 3x3x3, jadi ada algoritma tambahan untuk memecahkannya :)

      Hapus
  3. mantaaaaaaapppp cuyyy,,,,

    BalasHapus
  4. Bos, piye carane mecahke sing error keloro? mosok ndadak mbongkar maneh? tanggung ki, kurang sithik maneh GOL

    BalasHapus
  5. yang dR'd'
    itu buat bikin dua kotak di tengah ya?

    BalasHapus
  6. kok au gg ngerti jua yow??????????????????????????????

    BalasHapus
  7. Mas arif dan pren sekalian, mungkin ini bisa menjawab error yg di atas.
    http://virkill.com/index.php?option=com_content&task=view&id=50&Itemid=53

    BalasHapus
    Balasan
    1. waah, di virkill itu juga sama, harus mengulang ke langkah sebelumnya, gak bisa langsung menyelesaikan error tersebut. . . . .

      Hapus
  8. pengen bikin pattren i love u di 4x4x4 keren kali yah.
    ahahha.

    BalasHapus
  9. mas saya gemar banget bermain rubik dan saya pengen belajar menyelesaikan rubik 4x4x4....saya minta tolong dibantu cara menyelesaikannya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara menyelesesaikannya ya itu udah dijelasin diatas :D

      Hapus
  10. wuuuizzzzzzzz

    rumit bgd... yg simpel aja tah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu adalah cara yang paling simpel, coba aja pahami sedikit demi sedikit, lebih mudah dari yang dibayangkan kok. . . . .

      Hapus
  11. aku gak mudeng jadiin tepi2....step 2.... susah

    dimengerti.......

    bantuin donk..??? :-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. tepi maksutnya pasangan tepi, ada 2 kotak masing-masing tepi, dengan kata lain diantara 2 pojok

      Hapus
  12. tnx wat tipsnya....
    belum q coba si, tapi kayanya mantapppp cuyyyy............

    BalasHapus
  13. mas saya mo koreksi dikit ya..... kondisi erorr itu bisa juga terjadi di rubiks 3x3x3. saya punya rubiks 3x3x3 yang bolong tengahnya (biji centernya tak ada, memang modelnya begitu) kadang2 kalau saya coba menyelesaikannya kejadian seperti itu bisa terjadi juga...
    btw thx rumusnya ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. oow, kalo di rubiks yang tengah nya bolong (gak tahu namanya) emang pasti gitu, soalnya bagian tengah yang berfungsi sebagai pedoman tidak ada pada rubiks yang tengahnya bolong, jadi ya harus ngepasin sendiri warnanya, gitu. . . .

      Hapus
  14. ane berhasillll...horeee ..thx tutornya...

    BalasHapus
  15. Makasih solusi rubiksnya.., mudah2an kita bisa jadi teman

    BalasHapus
  16. sob,, angka 2 pada rumus error step 4 maksudnya apa?

    BalasHapus
  17. weizz.. dah ane coba mas. Mantapp.. lbh mudah dr yg di youtube. thanks

    BalasHapus
  18. bos ....yg step k2 tolong dikasih gambar sperti step satu, bagian mana yg akan pindah jika kita pake rumus itu....
    coz...bingung ne klo gambarnyua cuman gtu....
    maklum...cuman berpedoman sama gambar....
    btw,,thx tutornya....

    BalasHapus
  19. u' R U' R' u. itu apa maxudnya...? tolong dijelaskan gan.please....oh ya...trus "u kecil" ma "U besar" apa bedanya....?

    BalasHapus
  20. MAS KALO BERKENAN MOHON BGT YA BAGI SOFT COPY UNTUK 4X4X4 NYA... PLISSSSSS....
    rizal_tambunan09@hotmail.com
    mau ya mas...
    sekali lagi plizzzzz....
    thx b4....
    rizal

    BalasHapus
  21. hahaha
    BIngung bnget ngerjainnya...........

    BalasHapus
  22. yg penting..paham konsep, lantas konsen dgn tujuan. Pasti kelar.... Udah gt ga perlu lg minat ajarin.

    BalasHapus
  23. dengan metoda layer by layer yang 3x3 udh dibawah 3 mnt, rata rata 2 menit. pernah nyampai 1 mnt 36 detik. Mau beli yang 2 x 2 dan 4 x 4 ah... buat nungguin waktu buka puasa....

    BalasHapus
  24. nyri or ngpasin pojoknya gmana?????????????

    BalasHapus
  25. Thx rumusnya..bakalan q coba...

    BalasHapus
  26. thx kk rumus na... tapi setiap bikin rubik na, error na muncul truzzz.... T_T...


    wa tunggu rumus simpel na....

    BalasHapus
  27. Algoritma yg terakhir sndiri kurang mas,,,, tolong di lengkapi,,, pleaseeeee........

    BalasHapus
  28. nice info mas, aku buth bgt ni. tpi kadang menjadikan tepi yg terakhir ga slalu jadi semua, kadang ada 2 pasang yg belum jadi, lalu aku pke rumus kaya yg masnya ajarin diatas [d R F' U R' F d'] kadang malah ancur :( salah rumusnya ato aku yg kurang teliti ya? hehehe. sayang sekali, rumus kesalahan yg terakhir [
    r2 B2 U2 l U2 r' U2 r U2 F2 r F2 l' B2 r2] harus acak lagi :( coba klo lngsung jadi :D
    matur nuwun mas...
    blog mas'e apik :D :D :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya kemarin aku diberi rumus baru yang bisa langsung jadi,

      tapi rubik ku yg 4x4x4 malah rusak, jadi ya belum aku coba hahaaa :D

      Hapus
  29. kreatif bgt ya..
    keren2..
    aku dah bisa nyelesaiin error2 ntu, tp aku gk tw klo harus nulis r L L bgtu2, lgsung praktek 100%.

    BalasHapus
  30. Hahaha... Akhirnya beres jg rubik gua..
    Thanx bgt bro..

    BalasHapus
  31. lebih byk kejebak dlm posisi eror nya

    BalasHapus
  32. klo ad rumus baru tolong di kbarin ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada rumus yang baru gan, tapi belum ane coba, rubik ane yang 4x4x4 rusak, duuh

      Hapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  34. aku udah dpt rumus nya klo kejebak di posisi eror... haha akhirnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh donk gan dishare disini hehee

      Hapus
  35. ah...malah tambah punyeng..

    BalasHapus
  36. waduh kurang jelas rumusnya!gak kaya rumus mtk! hehehe

    BalasHapus
  37. kurang faham klo cm dngn rumus gt ja,kurang videonya..........

    BalasHapus
  38. yup berhasil SOLVED. lebih simple dengan pairing satu-per-satu, tapi butuh waktu agak lama n kadang-kadang muncul parity. trims bro solusinya.

    tolong dong sharing lagi n tambahin solusi Parity yg agak simple..
    :-)

    BalasHapus
  39. yg lebih mudah ada gx sih ?
    soalnya yg diatas tu sulit di mengerti !

    BalasHapus
  40. Kok aneh ya rubik q,gk ada di error 1/error2.?
    Ini malah yg kurang dpan ma yg blkg aja bkan error 1/2 mas,apa caranya ttp sama kayak step 4.?

    BalasHapus
  41. saya ada buat blog yang berisi penyelesaian rubik 4x4x4 beserta untuk menyelesaikan posisi erornya
    sumbernya dari blog ini dan blog lain

    liat
    http://meinandasmasa.blogspot.com/2011/03/cara-menyelesaikan-rubik-4x4x4.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. ooh terima kasih atas penyelesainnya saudari meivilen, tapi belum saya coba, rubik 4x4x4 saya rusak hehehe
      btw,gambarnya ngedit punyaku yak :-D

      Hapus
  42. plok....plok....plok...
    makasih banyak yo cui...
    mudahan gw gx ketemu step 4 yg kalian bahas.
    xixixixixixi...
    thx lgi yo..
    FB; acung wen
    email FB:seal.ghost@yahoo.com

    BalasHapus
  43. bro mw nnya nih...... jika center n pairing ny udh slesai... trs gmn cr mnjadikabn sprti 3x3... gk jd2 nih.. malahn ancur lg.... tlng y bro ks petnjuk ny.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. dengan menganggap 2 kotak tengah menjadi 1, akan mirip dengan 3x3x3

      Hapus
  44. sorry, q bru mw ngikutin thap2nya.. cma, q bngung, gmn crany bsa nyelesaikan thap 1, gmna bsa nyelesaikan 1 sisi (tengahnya) tnpa nggnti pssi tgh di ssi lain?

    BalasHapus
  45. mksudnya, q ud nyelesaikan yg tngahnya, tpi yg ssi bru, ada 1 kotk yg wrnanya hjau, yg ssi hjau, ad stu wrna yg bru, slain it, smwnya ud ssuai.. gmn cra nyelesaikanny? (ini msh mbhas thap 1)

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh bukannya kalo tahap 1 itu cuma menjadikan gak merubah sisi yang lainnya? karena kita mengembalikan ke posisi semula...

      Hapus
  46. setahu saya ada 3 macem error kok!

    BalasHapus
  47. klo algoritmanya edge tertukar bersebelahan sama edge tertukar bersebrangan gimana?
    R*2 U2 R*2 u2 R*2 u2
    bener gak???

    BalasHapus
    Balasan
    1. ooh belum dicoba gan, rubik ane udah gak ada, hahaaha

      Hapus
  48. permisi maaf mo tanya, dsitu pada rumus alogaritmanya mnggunakan tanda (*) mksud dari tanda itu apa y? thanx's.

    BalasHapus
  49. cak, ane sudah berhasil buatnya. tapi ada kasus dimana dua ujung sisi atas kebalik. gimana solusi menyelesaikannya? udah coba semua cara tetap aja nggak bisa. akhirnya di berantakin lagi deh. mohon solusinya.. suwun yo.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, saya juga masih belum nemu caranya, tapi ada saran cara di komentar di atas, silakan dicoba :-)

      Hapus
  50. main rubik bisa bikin gilaaa,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. kenapa gila? dibuat santai saja sob :D

      Hapus
  51. Hello bro, bagaimana kabarnya? Semoga sehat selalu ya :)

    Sekedar info, Jo Cubes sedang mengadakan kompetisi mini dimana setiap peserta akan diminta untuk membuat sebuah artikel pendek mengenai Jo Cubes minimum sebanyak 1000 kata di (blogger, wordpress, tumblr, livejournal, etc) lalu buatlah hyperlinks (anchor text) atas website kami: Toko Rubik Jo Cubes - Jual Rubik Speedubes | Beli Rubik Online pada web/blog anda.
    Contoh:
    Jo Cubes adalah toko rubik online yang berlokasi di Jakarta Barat. Koleksi speedcubes & puzzles yang dijual di Jo Cubes termasuk lengkap. Menurut saya, harga-harga rubiks & puzzles yang dijual sangat terjangkau oleh pelajar manapun karena tergolong murah. Dari segi material, komposisi materi plastik dan keawetan sticker nya terbilang bagus karena kualitas nya yang tinggi. Mengenai packaging dari paket Jo Cubes, sangatlah susah untuk dibuka karena Jo Cubes menggunakan bubble wrap yang sangat tebal untuk menjamin paket tahan benturan. Apabila kamu tertarik untuk membeli speedcubes dan twisty puzzles lain nya di Jo Cubes , kamu bisa mengunjungi langsung website nya di:
    Toko Rubik Jo Cubes - Jual Rubik Speedcubes | Beli Rubik Online
    Bagi pemenang dengan tulisan yang paling menarik dan kreatif berhak memenangkan bingkisan rubik yang menarik dari Jo Cubes.
    Kami tunggu partisipasi nya. Terima kasih dan salam cubing.

    Syarat & ketentuan dalam mengikuti kompetisi mini Jo Cubes:
    1. Mempunyai blog/website yang aktif
    2. Daftarkan diri anda melalui email di jo.cubes@yahoo.com
    3. Nama pemenang akan diumumkan pada 11 May 2013

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap untuk melakukan partisipasi :D

      Hapus

Ayo kirim komentar, disini!!