31 Agustus 2010

Program Rubik Cube Solver dan Generator

Bagi para penggemar rubik cube, sudah tidak menjadi masalah lagi untuk menyelesaikan rubik menjadi jadi keenam warnanya. Entah itu rubik 2x2x2, 3x3x3, 4x4x4, 5x5x5, 6x6x6 dan 7x7x7, serta rubik dengan bentuk yang bermacam-macam.

Khusus untuk penggemar rubik 3x3x3 terdapat program/aplikasi yang sangat menarik dan sangat layak untuk dicoba. Program tersebut adalah Cube Explorer. Cube Explorer ini dikembangkan oleh H. Kociemba yang bersifat freeware. Untuk mendapatkannya dapat dicari lewat google atau dapat langsung didownload DISINI (Cube Explorer 4.64).

Photobucket

Dengan cube explorer kita dapat mencari path atau langkah terpendek dengan melakukan optimal path. Terdapat 2 fitur pada cube explorer, yaitu solver dan generator. Solver yaitu digunakan untuk menyelesaikan rubik (solve) menjadi bentuk jadi, sedangkan generator digunakan untuk membuat rubik dalam keadaan jadi menjadi bentuk yang diinginkan (generate). Sehingga, dengan generator dapat membuat pola atau pattern rubik cube yang bagus.

Misalnya pola/pattern rubik cube yang saya sukai adalah sebagai berikut:

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Dengan cube explorer dapat membentuk pola tersebut dengan sangat mudah.
:)

Sumber Gambar Pola Rubik:
http://www.math.ucf.edu/~reid/Rubik/patterns.html

12 komentar:

  1. hoehoe...... numpang blog walking :-D

    BalasHapus
  2. challenge at http://www.verbatim.jp/senshuken/?id=1299928

    BalasHapus
  3. weeladalah, malah ngejunk ig :-&

    BalasHapus
  4. gimana caranya ngerubah biar bisa 2x2 ?
    thanks

    BalasHapus
  5. kok programnya nggak bisa di downloD, kalau bisa tolong di share di 4shared.com aja, soalnya setiap di downlod, filenya korup, yang aslinya 900 kb cuma jadi 350b

    BalasHapus
  6. masak siih gak bisa didonlot?? aku coba donlot lagi bisa kokk, mungkin koneksi ditempat Anda sedang tidak bagus

    tapi ini saya upload kembali ke 4shared seperti permintaan Anda DOWNLOAD

    BalasHapus
  7. Thanks banget bro... akhirnya bisa juga donlod lewat 4shared

    BalasHapus
  8. saya belom donlot... tapi kayanya keren
    :p
    keep posting ttg rubik yaaa !
    oia rubik yg 2x2 itu belinya dmn?
    d t4 sy susah nyarinya :(

    BalasHapus
  9. silakan :)

    @eqw: kalo km berdomisili di jogja, di togamas banyak tuuh....

    BalasHapus
  10. bos mintalah rumus untuk buat pola/pattern
    rubik cube sperti diatas.bos mintalah rumus untuk buat pola/pattern
    rubik cube sperti diatas.

    BalasHapus

Ayo kirim komentar, disini!!