14 Februari 2010

Cara Menulis Huruf Jepang di Komputer

Pasti pikiran ini pernah hinggap di kepala kita, bisakah kita menulis huruf-huruf yang bukan tulisan latin di komputer? Misalnya huruf Jepang?!

Sebenarnya tidak hanya huruf Jepang saja yang bisa. Dalam pengaturan, kita dapat menginputkan/memasukkan tulisan dan huruf dari bahasa manapun, karena hal tersebut merupakan layanan yang sudah diberikan oleh sistem operasi (kali ini sistem operasi yang dipakai adalah Windows).

Misalnya saja huruf yang tidak menggunakan huruf latin, antara lain huruf Rusia, Arab, Thailand, Korea, China dan lain-lain. Namun huruf/aksara Jawa tampaknya belum bisa hehee harap maklum :D

Langkah pertama yang dilakukan adalah masuk ke dalam Control Panel, lalu masuk ke Region and Language kemudian ke tab Keyboards and Languages dan klik Change keyboards.

Photobucket

Setelah masuk di jendela Text Services dan Input Languages, pada bagian "Installed Services" klik Add. Kemudian cari "Japanese (Japan)", lalu ubah pada bagian keyboards dengan memberikan tanda centang pada "Microsoft IME". Setelah itu klik OK.

Photobucket

Sekarang tinggal penyettingannya saja.

Photobucket

Ubah Language Bar yang sebelumnya default "IN Indonesian (Indonesia)" atau "EN English (United States)" menjadi "JP Japanese (Japan)" seperti pada gambar diatas. Maka akan muncul fitur-fitur tersebut.

Input Mode

Seperti yang diketahui, bahasa Jepang terdiri dari 3 huruf, yaitu Hiragana, Katakana dan Kanji. Namun di dalam Microsotf IME ada 5 pilihan pada input mode, yaitu :
- Hiragana
- Full-width Katakana
- Full-width Alphanumeric
- Half-width Katakana
- Half-width Alphanumeric

Huruf latin standar adalah "Half-width Alphanumeric". Jika kita mau menulis dengan huruf hiragana, maka pilih mode Hiragana. Saat menulis akan terjadi auto correct ke huruf hiragana dari huruf latin yang ditulis. Misalnya jika kita menuliskan "ka" lewat keyboard maka akan menjadi "か" sendiri. Begitu juga dengan huruf katakana (Full-width Katakana).

Selanjutnya jika sudah membentuk suatu kata, dengan menekan tombol "space" maka akan otomatis auto correct ke dalam huruf kanji. Atau dengan menekan "space" lagi akan ditawarkan beberapa pilihan huruf kanji maupun kombinasi huruf hiragana maupun katakana yang lain, seperti gambar di bawah ini.

Photobucket

Pada Microsoft IME terdapat fitur yang menarik, yaitu

IME Pad

Photobucket

Dalam IME Pad kita dapat menuliskan sendiri huruf kanji disana dengan tool pensil. Selanjutnya akan ditawarkan huruf yang paling mirip. Seperti pada gambar diatas, saya menuliskan huruf kanji "watashi" (artinya "saya"). Seperti yang terlihat, akan ditampilkan huruf-huruf yang mirip. Huruf tersebut dapat diinputkan ke dalam tulisan dengan melakukan klik 2 kali, selain itu juga jika cursor didekatkan pada huruf yang ditawarkan tersebut, akan muncul ballon tips yang menuliskan cara baca dari huruf tersebut.

66 komentar:

  1. Yes.... I've tried..
    Nice! ^_^

    BalasHapus
  2. mau nanya donk...
    sy pke xp, tp pas mau nge add,gda pilihan japanesenya..itu gmn ya??

    BalasHapus
  3. mau tanya..
    knp di laptop saya gda pilihan japanese ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo di xp mungkin terjadi karena sewaktu mengistall windows xp dulu tidak menginstal asia east language,

      mungkin itu :)

      Hapus
  4. mw tanya dong di t4 laptop saya windows vista tpi gk ada pilihan japanesenya tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. masak siih?? kalo vista harusnya udah terinstal otomatis.,

      udah ditambah di Text Services dan Input Languages belum??

      Hapus
  5. Kalau sewaktu menginstal windows xp tidak menginstal asia east language dan tidak mempunyai kaset installan windows xp, install secara onlinenya darimana yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooh, ada. Cari di google bisa, lebih mudah. Daripada mencarinya di situsnya microsoft.

      Hapus
  6. nek huruf russia piye??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huruf rusia juga bisa. Tergantung penyetingan aja. ^_^

      Hapus
  7. gan..mau nerusin pertanyaan Aida..

    boleh minta link nya wat instal asia language scr online...

    BalasHapus
  8. gak ada pilihan region and language T^T

    BalasHapus
  9. makasih masnya, udah nyoba dan sukses :D

    BalasHapus
  10. ini cuma berhasil kalo windows diinstall lengkap dengan semua language pack, at least japanese & east asian language pack terinstall (atau tersedia cdnya untuk diinstallkan). buat yang di region & languagenya gak ada pilihan japanese, mungkin harus cari dulu (download atau minjem cd installer) language packnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, cari diinternet mungkin ada kok
      :)

      Hapus
  11. nice inpo,,,tinggal dicoba aj nie

    BalasHapus
  12. wah makasih banget mas buat tutorialnya.
    sudah saya coba dan berhasil :D

    BalasHapus
  13. mau nanya nih bro, cara open/run IME Pad nya gimana. dulu pernah kebuka sekali tapi koq sekarang gue cari-cari kagak ketemu.
    reply, please.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin tempatmu gabung sama dashbordnya, coba dikeluarin

      Hapus
  14. ky'x msti gw cb nich,,brhsl gk ya...

    BalasHapus
  15. hi, saya mau tanya, kalau saya mau translate huruf kanji ke dalam huruf latin, pakai keyboard huruf jepang yang diajarin di atas bisa ga ya? kalau bisa gmana caranya ya? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau translate bisa, tapi diaktikan dulu, misalnya di ms word terus blok huruf kanji atau huruf hiragana/katakana, terus pencet shift+capslock bebarengan :-)

      Hapus
  16. kalo pake windows 7 kok g bisa2 ya??
    padahal dah aq setting... tp tetep ja ga bisa,
    minta bantunnya yaa!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. masak sih gak bisa? coba ikuti sesuai diatas, aku pakai windows 7 bisa kok :D

      Hapus
  17. SIP GAN!!
    私輪インドネシア人です!!!

    BalasHapus
  18. 有我と 御座います

    BalasHapus
  19. ありがとうございます
    감사 합니다
    Thank you so much !!

    Wah,. saya berhasiL !!

    BalasHapus
  20. lah, saya malah nulis 'ka' jadinya 'のち'
    kelainan nih =='

    BalasHapus
  21. kalau pake microsoft 2003 gmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. microsoft 2003 bukannya sama saja ya?

      Hapus
  22. はははは 美さ 美さ ははは ホレ 

    "hahaha bisa bisa hahaha hore"
    makasih banyak Sensei :) sayang sih nulis terimakasih jadi begini "手リマかしh” masih ada "h" nya itu harus di gimanain yak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. "h" dalam jepang dalam kosa kata jepang emang gak ada, biasanya "h" diganti ditambahkan menjadi "hu" (mengingat kata2 luar yang diserap ke dalam bahasa jepang) :D

      Hapus
  23. ありがとうございます^^

    BalasHapus
  24. bee-ma priambada11 Oktober 2011 19.42

    bagus!
    saya mulai bisa makenya....
    makasih yah....
    ternyata gampang banget, ga usah download2 lagi!

    BalasHapus
  25. jempol!!
    makasih banget tutorialnya,,mudah dipahami dan diaplikasikan.

    BalasHapus
  26. gan,cara cari language bar di windows 7 gmana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klik kanan di start menu bar, kemudian pilih toolbars, ntar ada pilihan language bar nya kok :-)

      Hapus
  27. bro....di Ms.Word saya,ada font brtuliskan Jepang sma Korea,,tp pas saya coba nulis,trnyta gk bisa,gimn tu???,apa hrus setting spt cara diatas??,
    misal,klo setting spt diatas,,klo udh kan udh kluar tu tlsan'y,trus klo mw gnti tulisan latin lg gimn???,msa' hrus setting lg???,ato tinggal pilih jenis font???,
    please answer ya mas bro....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, harus dengan cara seperti itu....

      kalau mau ganti ke normal ya tinggal di ganti di language bar nya aja kok, tinggal di ganti ke 'half-width Alphanumeric'... kalau shortcutnya sih cuma:
      tahan Shift lalu tekan Caps Lock, jadi pencet-pencet aja tuh kombinasi kalau mau beralih ke huruf jepang atau huruf latin....

      Hapus
  28. bro,di komp.q gk ada tab: Keyboards and Languages,,
    adanya Reginal options|Languages|Advanced.

    Klo di tab regional Options,,ada 2 kotak pilihan,tp di pilihan'y gk ada nama Korea/Jepang.,klo di tab Languages gk ada kotak pilihan'y.stlah q liat di Ms.Word.q jg ilang tu Font korea sma jepang.
    Gimn tuh???,

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau yang settingan Text Services dan Input Languages seperti diatas ketemu gak? itu buat nyetting inputan language nya....

      Hapus
  29. iya ada,,tp q klik cuma english aja.
    Trus kotak di bawah tlsan itu...ada gambar Keyboard kecil,,q klik trus q klik add,tp Jepang sma Korea gk ada.
    Gimn tuh???
    Apa hrus dwnld language??
    Klo emg hrus dwnld Language,minta link'nya yah? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, berarti belum punya datanya itu bro...
      donlot aja di msft nya, atau kalau gak ya googling...
      kalau setahu saya windows 7 harusnya udah ada instalasi asian east font di masternya ya, hmm....

      Hapus
  30. pny sya windows xp bro...hehehe :P
    tp bneran dlu pas wktu prtma beli tu ada font korea sma jepang,tp pas dicoba ttep gk brbah tlsan'y,,
    ow...jd hrus dwnld yah...
    Ya udh klo gtu...thanks mas bro... :)

    BalasHapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  32. Oh ka udah ketemu. Makasih ya

    BalasHapus
  33. saya baru belajar, gmna tombol keyboatnya ? misalnya sy mau tulis watashi wa sensei desu. sy pake sesuai huruf latinnya kok keluarnya lain ? tolong dong kasi petunjuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah di set hiragana atau katakana? entar bisa menampilkan suggest kanji yang ada juga kok

      Hapus
  34. makasih nih dah bisa,, ありがとう

    BalasHapus
  35. Aji : terima kasih banyak gan eman informasi yang paling berguna nih
    Saya udah stress duluan hahaha

    BalasHapus
  36. Aji : terima kasih banyak gan eman informasi yang paling berguna nih
    Saya udah stress duluan hahaha

    BalasHapus
  37. terima kasih bro.. bermanfaat buat saya..

    BalasHapus
  38. bagaiman cara menulis ini "は" wa pake keyboard keluarnya wa yang seperi ini "わ" mohon pencerahanya sob :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. は <-- bukannya itu ha ya...

      tapi jika diartikan 'wa' = adalah seperti pada 'watasi wa' emang dibentuk dengan tulisan 私は (tertulis 'watashi ha')

      Hapus
  39. siiip bang, makasih pengetahuannya, mantap banget :) sukses buat abang :)

    BalasHapus
  40. mas, mau nanya kok di laptop saya ngaco ya
    kalo nulis s jadi huruf "to" hiragana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. settingannya udah seperti yang ada di tulisan di atas?

      Hapus
  41. thx bnget info nx

    BalasHapus
  42. setelah nulis kanji...kalo mau ngetik yomikata(cara baca) dengan hiragana di atas huruf kanji caranya gimana ya..????thnks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau hal tersebut saya kurang tahu ya, setahu saya sih gak bisa

      Hapus
  43. ありがとう ございます!!

    BalasHapus
  44. input modenya
    - Hiragana
    - Full-width Katakana
    - Full-width Alphanumeric
    - Half-width Katakana
    - Half-width Alphanumeric
    di punya saya kok gaada ya (Win 7)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin setting bahasanya belum di switch (?)

      Hapus

Ayo kirim komentar, disini!!