25 Desember 2009

Cara Menyelesaikan Rubik Cube 3x3x3

Rubik cube atau disebut juga rubic cube, magic cube, kubus ajaib merupakan permainan sederhana yang sangat menarik. Terlihat sederhana namun butuh keahlian khusus, atau pembelajaran, untuk dapat menyelesaikannya.

Terdapat beberapa macam rubik cube berdasarkan ukurannya, yaitu dimulai dari 3x3x3, 4x4x4, 5x5x5 dan seterusnya. Namun kali ini hanya saya jelaskan yang 3x3x3, soalnya itu yang paling familiar dan umum.
:-)

Photobucket

Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut: (Cara berikut bukan merupakan cara yang paling cepat, namun cara yang paling mudah dan umum digunakan)

1. Pertama

Step pertama adalah menjadikan rubik cube menjadi seperti ini.

Photobucket

Rubik cube jadi 1 warna dengan sisi yang sudah teratur semua. Jika Anda belum bisa menjadikan rubik cube seperti ini, maka belajarlah sendiri terlebih dahulu, karena hal tersebut merupakan hal yang paling dasar. Tidak terlalu sulit kok!!

2. Kedua

Setelah step pertama dan terlihat dari samping 1 baris selesai, kemudian step kedua adalah menyelesaikan sampai 2 baris.

Untuk mendapatkan kondisi tersebut maka rubik cube pertama dibuat seperti ini:

Photobucket

Dapat terlihat pada gambar diatas bahwa kotak merah akan dipindah ke tepi. Misal saja kotak merah tersebut dipindah ke tepi kanan karena warna yang lain adalah kuning. Maka langkahnya adalah sebagai berikut:

Photobucket

Namun untuk sebaliknya, jika akan dipindah ke kiri maka tinggal dibalik aja, yaitu seperti ini :

Photobucket

Lakukan hal tersebut sampai 2 baris terbentuk.

3. Ketiga

Pada step kali ini adalah membuat ujung-ujung pada rubik cube yang belum jadi terletak pada tempat yang benar.

Benar disini tidak harus tepat warnanya dengan 2 baris yang sudah jadi dan bagian atas, namun benar dalam artian pada ujung tersebut hanya mengandung warna yang harus ada pada ujungnya. Seperti ini :

Photobucket

Seperti yang terlihat pada gambar diatas, ujung tersebut sudah benar yaitu mengandung warna hijau, kuning dan oranye.

Selanjutnya, pada step ketiga ini kita akan melakukan pertukaran ujung rubik cube agar terletak pada tempat yang benar.

Photobucket

Dengan melihat gambar di atas, kita akan melakukan pertukaran antara ujung 1 dan ujung 2. Dengan bagian depan adalah front-red, maka algoritma agar terjadi pertukuran tersebut adalah sebagai berikut :

Photobucket

Lakukan algoritma tersebut sampai keempat ujung rubik cube benar semua. Terkadang harus melakukan perputaran sampai 3 kali. Setelah keempat ujung mengandung warna-warna yang harus ada, maka langkah ketiga ini dianggap selesai.

4. Keempat

Setelah keempat ujung rubik cube yang belum jadi sudah berada pada tempat yang semestinya, maka cari kondisi berikut:

Photobucket

Seperti yang terlihat pada gambar, maka selanjutnya lakukan langkah berikut dengan bagian depan yang sudah ditetapkan tersebut:

Photobucket

Lakukan hal tersebut sampai ketiga syarat tersebut tidak terpenuhi. Otomatis keempat ujung rubrik sudah jadi (mempunyai warna yang benar).

5. Kelima

Step yang kelima ini merupakan step yang terakhir. Namun pada step ini terdapat 2 bagian yaitu Langkah Pembentukan dan Langkah Penyelesaian.

Photobucket

Langkah Pembentukan adalah membuat rubik cube sampai pada salah satu dari 2 kondisi, "dedmore H" dan "dedmore fish". Namun jika sedang beruntung dan sudah membentuk dedmore H & dedmore fish maka bisa langsung ke langkah penyelesaian.

Dedmore H

Photobucket

dedmore H hanya terbalik letaknya, pada gambar diatas putih dan kuning letaknya terbalik dengan biru

Dedmore Fish

Photobucket

dedmore fish sama seperti dedmore H, namun hanya letaknya saja yang berbeda, seperti pada gambar diatas

Namun jika belum membentuk kedua pola tersebut maka diperlukan langkah pembentukan yang mempunyai 2 pilihan, yaitu :

- Putar kanan : Photobucket

- Putar kiri : Photobucket

Perubahan yang terjadi pada putar kanan dan putar kiri dapat dilihat pada gambar berikut :

Photobucket Photobucket

Lakukan langkah tersebut sampai terbentuk kondisi dedmore H ataupun dedmore fish. Kadang, kalau sedang beruntung pun langkah tersebut sudah menjadikan rubik benar keenam warnanya. Namun jika belum diperlukan Langkah PENYELESAIAN

Langkah peenyelesaian untuk:

- Dedmore H : Photobucket

- Dedmore Fish : Photobucket
Photobucket

Photobucket

Dan, rubik cube pun sudah jadi dengan keenam sisi yang benar.

Hohohohoo

Photobucket

Arif Febriyanto


sumber : http://www.chessandpoker.com/rubiks-cube-solution.html

182 komentar:

  1. hem.. berdasarkan ilmu atau pengalaman ki???

    BalasHapus
    Balasan
    1. berdasarkan sharing2 kok :-D

      Hapus
    2. Kak saran saya jangan pakai rumus ini ribet lama dan terlalu bnyak algoritma di bagian akhir pakai f2 layer aja masa iya 1 menit 40 atau 1 menit 20 detik saya pakai f2 layer 45 detik ;)

      Hapus
  2. step kedua?? mksdnya gmn? ane nyoba tp gk berasil

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya, dibuat sampai 2 baris, baris pertama seperti pada gamabr step pertama,,

      untuk membuat sampai 2 baris, misal, kotak merah pada step kedua yang berada di bagian bawah akan dipindah ke samping, misal, ke samping kanan, maka rubik cube diputar sesuai dengan aturan tersebut

      ^_^ udah paham?

      Hapus
  3. trz magsudnya yg step 3 tu gmn
    ga mudeng

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksutnya ya membuat pojok-pojok rubik cube yang belum jadi ditempati oleh kotak yang benar.

      Misalnya, pada pojok rubik cube tersebut seharusnya terdapat warna merah-kuning-biru. Nah, pada langkah ketiga ini cukup hanya ditempati oleh warna-warna tersebut, posisi warna yang benar masih belum perlu, karena posisi warna yang benar akan dilakukan pada langkah selanjutnya.

      ^_^

      Hapus
  4. ga mudeng kk
    msi bingung

    BalasHapus
    Balasan
    1. walah, apa kalimatku kurang jelas ya??

      coba, yang bikin kamu gak jelas yang mana?

      Hapus
  5. y yg nyocoqin itu
    yg ad warna 1,2,3,4

    BalasHapus
  6. y yg d gambar ntu
    Trz ama rumus 1 pindah qe 3 tu magsudny ph

    BalasHapus
    Balasan
    1. oow,maap. . . .

      tu ternyata emang agak membingungkan.,

      yang 1&3 gak usah digagaz, cuma yang 1&2 aja kok

      ^_^

      Hapus
  7. aaaaaaa
    gtw kk
    bqin pusingg yg step 3

    kk paqe cara itu jd ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo aku ya jadi lah, udah lancar hehee

      coba liaten lagi, udah aku edit kok ^_^

      Hapus
  8. makasi banget caranya!!ya ampun,,keren bngt deh!
    tapi kok aku sampe di 'langkah pembentukan' udah selese ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, kalau emang lagi beruntung baru sampai di langkah pembentukan udah selesai, aku juga sering gitu

      ^_^

      Hapus
  9. ok kk ak uda mudeng
    ak cobak dolo

    BalasHapus
  10. hoeh,......... arip nemu rumus anyar maning

    BalasHapus
  11. haha, sy jg stuck d langkah yg kedua nih bro..mksdnya merah sama kuningnya harus dibuat persis sperti itu yah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksutnya itu akan membuat 2 baris, dari gambar tersebut warna merah yang bawah itu misal akan dipindah ke kanan, otomatis warna yang lain adalah warna kuning, agar kalau merah dipindah ke samping kanan tersebut pas juga dengan warna kuningnya, gitu. . . . . .

      Hapus
  12. halah .. cara pertamanya aja ga diajarin gimana biar jadi kayak gitu posisinya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf,cara yang pertama itu kalau Anda sering bermain rubik kube pasti bisa sendiri kok.

      Atau kalau masih belum bisa, coba buka referensi dari blog ini, disana ada cara dari paling dasar
      ^_^

      Hapus
  13. itu maksudnya yg gambar anak panah melintir itu apa ya???

    BalasHapus
  14. kak, kok gw jd nya malah 3sisi sama dan 3 sisi lagi tengah atas beda-beda... gmn tuh kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. waah,3 sisi maksutya gimana? udah sampai step yang ke lima ya?

      Hapus
  15. kak gw yg nlis diatas brusan...
    gw kok jd nya gw slalu 3sisi yg 3 sisi lg mirip kaya warna orange dan putih di step lima...
    gmn ni kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. waah,maaf. . . . balesanku yang diatas gak usah dibahaz. . . ..

      oow itu,gini. . . . itu kan langkah pembentukan, diputar ke kanan kan (tengah atas, atas kanan, tengah bawah, atas kanan2x dst)

      maka sisi di front tidak berubah, kemudian warna sisi kiri menjadi di sisi kanan, yang kanan akan terbalik ke atas, dan yang atas akan terbalik ke kiri.. coba perhatikan dengan seksama perubahan tersebut..kalau udah dapat cara perubahan tersebut selanjutnya adalah menggunakan rumus tersebut untuk menjadikan rumus ikan atau H.,

      coba dulu aja. . . . .

      Hapus
  16. yes ... tq kak trnyata 3sisi sama yg lain bda bisa di atasi di situs lain.... tq atas bntuan nya
    trimakasih
    trimakasih 1000x

    BalasHapus
  17. kalo misalnya rubiknya udah ke acak semua gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau keacak semua ya dirangkai lagi lah.,

      dimulai dengan menjadikan satu sisi dahulu, dst. . . . . .

      Hapus
  18. you bs nyelsaiin berapa menit bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih dalam tingkat belajar kok. . . .

      masih 2 menitan :-D belum belajar cara yang lain yang lebih cepat juga *_

      Hapus
  19. lambang yg di puter itu di apain y ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang diputar itu maksutnya ya sisi bagian depan diputar ke kanan atau ke kiri.,

      :-D

      Hapus
  20. ga da yg jlas yg diputar yg mna

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg diputar bagian depan....

      coba pegang keempat sudut rubik yang ada pada bagian depan dengan jari2mu, putar pergelangan tanganmu :-D

      Hapus
  21. kLo Kuningnya udch Jadi Ikan Gimana Lagi Rumusnya sih...??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo udah membentuk rumus ikan ya selanjutnya pakai rumus dedmore fish itu :-)

      Hapus
  22. wach keren,...
    aku ada videonya biar bisa nyelesaiin kotak rubik,...
    klik aja ini http://www.ngecat.co.cc/2010/01/tips-dan-trik-kotak-rubik.html

    BalasHapus
  23. K, kalau yang 'FISH' itu frontnya yang baris ke brp?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksutnya baris?! pokoknya yg front kayak poto&gambar diatas itu loh.!! coba amati dengan saksama :)

      Hapus
  24. kok sulit banget sih ?

    gak ada yg gampangan dikit ya ?

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. masak sih? :O ini adalah cara yang paling gampang kok ;-)

      Hapus
  25. waduh OM SULIT>.....
    hahah :D

    BalasHapus
  26. hebat... thank's infonya jadi pengen nyoba.. haha

    BalasHapus
  27. aduh saya udah 6 bulan coba tapi baru sekali jadi
    apa ada cara yang bikin cepat bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. la cara itu cara yang paling mudah kok :D

      Hapus
  28. matorsuon/trims yA MAs rubiksku dadi 6 sisi hehehe
    tanpa salah, apik tenan carane mas. trims7kali

    BalasHapus
  29. ka..
    itu kl gambar nya udh kaya yg di step 2 harus gmn lg?
    bingung saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. dibuat warnanya menjadi 2 layer.,

      caranya bisa dilihat diatas :)

      Hapus
  30. Susah om... ntar nyoba lagi

    BalasHapus
  31. mas, mw tanya..!!
    yang pertama jadi tu harus warna putih ta..?? klo warna lain bsa g...??

    BalasHapus
  32. mas aku 2X SELESAIKAN RUBIK MAKE' RUMUSNYA MAS TAPI KOK PADA PUTARAN KIRI UDAH SELESAI

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, terkadang emang gitu, jika lagi beruntung pada langkah tersebut udah selesai :D

      Hapus
  33. thank you ya Mas Arif tips n trik rubik nyaa... saya mau coba dulu

    BalasHapus
  34. haiaaaaaaaaaaaaaa nambah puyenggggggggg

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangat, coba dipahami ditempat sepi hehee

      Hapus
  35. kok langkah keempat susah ya... karena setelah selesai dari langkah ketiga kondisinya tdk seperti itu lhoo???

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih salah pasti kamu tuh, pasti kalo benar ketiga kondisi pada step keempat terpenuhi :)

      Hapus
  36. ka langkah pertama buat nya gmna c ka??

    BalasHapus
  37. ka arif langkah prtama gmn bikin'a ??????

    BalasHapus
    Balasan
    1. langkah pertama membuat 1 layer dahulu dengan pinggir yg sama :)

      Hapus
  38. kak klo dah jadi yg di step 3 gmna lg..bingung...

    BalasHapus
    Balasan
    1. step 3 membuat ujung2nya berisi warna2 benar, coba lihat gambar diatas. . . .

      Hapus
  39. hemm,,penasaran ini rumus lebih cepat dari rumus yg beginner pada umumnya di youtube gk ya..

    Saya baru mulai tertarik dgn rubik stelah sahabat baik saya main rubik trus ngajarin n ngasih link youtube tutorial buat beginner. Nah berhubung harga rubik yg bagus mahal bgt (buat saya), jadilah untuk mempraktekkannya beli rubik yg dijembatan layang seharga 10rb, notabene seret bgt. Trus praktek pk rumus beginner kurang lebih 5 menit. Ada rumus yg bisa lebih cepet gak ya ? misalkan 2menit udh slesai gitu..hihiih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini juga rumus beginner kok, caranya harus step bye step, lamaaa. . . . banget. . . . .
      kalo pakai cara ini aku bisa sampai 1 menit 40 detik, tapi itu tergantung kecepatan tangan sama jenis rubiknya kok

      Hapus
  40. Javier Muhammad22 Maret 2010 18.53

    Ribet Bangeettt!!!

    BalasHapus
  41. tambahhh pusiing..!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  42. uh main rubik ribet nya setengah mati , sampai puyenggg ???? hahahaha

    BalasHapus
  43. salut atas ke jeniusan anda...
    namun, saya masih bingung memahaminya..
    terima kasih atas infonya..
    semoga lebih sukses lagi...

    BalasHapus
  44. pening pale la ikot care kat atas tu, yg kamu tunjukkan tu susah..gune cara sndiri lg senang nak siap. biase saye buat 1 minit lebih atau 2 minit la. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. siip, maju terus dunia rubiks. . . .

      emang cara itu adalah cara yang paling mudah sehingga penyelesaiannya pun step demi step, saya hanya bisa menyelesaiakn rubiks 3x3x3 dengan cara tersebut paling 1 menit 20 detik aja :D

      Hapus
  45. kok di lapisan ke 3 selalu beda sama contoh y...??

    BalasHapus
  46. thx guide nya...
    tgl yg dedmore'nya nih blm lancar...
    klo dah masuk tahap dedmore nyontek deh >.<

    BalasHapus
  47. wish.. :D mantaaap!!
    thx info'y...! :D
    dr dlu mang dah pusg mkirin trik'y :D hhah

    BalasHapus
  48. ounten, abdi teh teu ngartos, aa teh nyarios naon?

    BalasHapus
  49. susah euyy maen rubik,gw baru bisa sampe layer 2.

    BalasHapus
  50. wah, dasarnya aja ane masih lolaaaaaaaaaaaaaaaa

    BalasHapus
  51. aku bisa cuma 1 menit asal....dibongkar rubiknya....he...he...he....klo diputer2...otak aku yg jadi muter.....

    BalasHapus
  52. gan minta kunci 5x5x5

    BalasHapus
    Balasan
    1. waah, aku belum mencoba yang 5x5x5 bos ^_^

      Hapus
  53. waktu aku beli rubik, ada petunjuknya. tapi beda dengan yg diatas. rekor aku ngga' bisa di bawah 1 menit. bisa seharian baru jadi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mau dibawah 1 menit kecepatan tangan harus cepat, selain itu algoritma yang dipakai bukan algoritma standar seperti pada step di atas, algoritma yang berbeda dan lebih ekspert

      Hapus
  54. waahh mulai step 3 saia bingung.. maksudxa hrs sama??

    BalasHapus
  55. good posting bro...nice info...thanks

    BalasHapus
  56. thx banget bro.Gw dah bisa 3x3x3.thx ya:)

    BalasHapus
  57. caranya kok banyak banget ya??? aku cuma empat langkah dah jadi....

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu cara yang paling dasar, step by step, kalo cara yang lebih ekspert lebih sedikit, lebih cepat, tapi juga lebih rumit

      Hapus
  58. Mas arif, aku ko balik2 terus ya hasilnya k deadmore H.
    Itu terus aja mas dpake rumusnya? >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. posisi depanmu (front) salah mungkin, kalo udah dalam kondisi dedmore H pasti dengan rumus itu bisa jadi

      Hapus
  59. aduh sulitnya,,, seharian baru bisa 1 sisi. yang laine gmn? tadi malem sempat 2 sisi. tapi dah mentok...
    yang q bingungi waktu 1 sisi dah selesai dan 2 sisi masing masing menbentuk huruf T (*seperti diatas) trus tak utak atik sampai bolak balik lagi tetap aja ga bisa membentuk "2 baris sama warna di dua sisi" (mesti ada yang kosong 1 bagian). Gimana caranya agar 2 baris di 2 sisi sama warna?
    Thanks b4..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan menjadikan 2 sisi bro. Setelah satu sisi jadi selanjutnya adalah menjadikan menjadi 2 baris. 2 baris disini harus jadi keempat sisinya.

      Hapus
  60. yup, udah bisa mas..
    aku salah baca posisi frontnya.. hehe
    setelah solve deadmore H nemu deadmore fish, trs ngikutin langkahnya.. dan jadi!
    trimakasiih ^^

    BalasHapus
  61. Rada mbulet bang... hhe.. ;hoeh

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehee ini dituntun langkah demi langkah kok

      Hapus
  62. bos,
    ada rumus yg lebih cepet gak?
    ini sebenernya udah bisa,tapi kayaknya rumus2 nya masih kepanjangan apalagi di step dedmore nya.jadi tiap di dedmore nyontek deh

    trus di step yg menyamakan ujungnya itu,kok rumusnya harus di ulang2 sampe 5 kali dulu baru match ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah, ini memang yang paling dasar dan paling mudah kok. Untuk yang ekspert bisa dicari sendiri. ^_^

      Hapus
  63. wheeew...
    keren nih^^

    aku juga suka main rubik cube,
    tapi biasanya cuma bisa cepet nyelesain 1 sisi doang =P

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo donk, jadikan sampai berhasil semuanya, tidak sesulit yang dibayangkan kok :D

      Hapus
  64. aq cmn biza ngelesain satu sisi,aza....tapi,aq gak akan menyerah,sampe smua jadi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangat yang bagus, tapi tidak sesulit yang dibayangkan kok, coba aja ikuti langkah demi langkah :)

      Hapus
  65. yg ketiga tu gmn s q bngung bgt cs contoh gambarx beda2 s, tolong contoh gambrx dsamain dong please...

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang ketiga itu membuat ujungnya berada pada posisi yang tepat, kalo bingung lihat aja gambar yang atas aja :)

      Hapus
  66. ada yang lbih mudah ga selain Dedmore Fish biar mudah di apal gitu!

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya dedmore fish sama dengan dedmore H, hanya ada 2 langkah tambahan diawal dan 2 langkah di akhir

      Hapus
  67. mantap gan triknya, ane jadi bisa saampe tahap akhir....tq....

    BalasHapus
  68. langkah ke 3 itu maksudnye apaan si?
    ku ga ngertii

    BalasHapus
    Balasan
    1. langkah ke 3 maksutnya membuat ujung-ujung rubik mengandung warna yang seharusnya, tapi tidak perlu sampai berada pada posisi yang benar

      Hapus
  69. dah brasil nih
    makasih ya

    BalasHapus
  70. aku gk berhasil nih hiks please rubik ku dah ancur lebur nih parah banget help!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo, semangat bro, beli rubrik lagi donk hehe :D

      Hapus
  71. pusing banget belajar sendiri kasih tau caranya donk yg 1 warna ama samping2

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang pertama jadiin 1 warna dahulu, selanjutnya ikuti langkah-langkah diatas :)

      Hapus
  72. Salam knal mas arif.... aku baru kemaren nbaca buku ttg rubik cube,, jadi pengen nyoba ... tar kalo ada karguan.... bantuin ya bro...thanks infonya. i`ll try it.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, kalau ada yang kurang jelas bisa hubungi saya :D

      Hapus
  73. Ahmad Hassan29 Juni 2010 19.32

    akan saya coba...

    makaseehh...

    BalasHapus
  74. wah, keren bro! saya baru kali ini nyelesein kubik hahaha, boleh dishare ga? saya cantumin dah sumbernya, biar tambah terkenal :D

    BalasHapus
  75. dah nyoba smpe brapa kali,,tapi gk bisa.. thanks yaa,,boleh share yaa.??

    BalasHapus
    Balasan
    1. asal dikasih reference ke sini gak masalah :)

      Hapus
  76. bangsat lu NJING! gw nyoba brapa kali kaga bisa BABI BANGSAT LU!

    BalasHapus
  77. Wah keren..... tapi yang langkah pertama kok masih susah ya........ T_T ..

    Tukeran blog ya.......

    BalasHapus
  78. kak tolong sih jelasin yang lebih ringan untuk step 3. w bingung yang dimaksud sudut yg benar tu gmn?

    BalasHapus
  79. kok gw langkah keempat mbulet aja disitu g berubah2.. maksud kondisinya itu yang kayak apa sih..

    BalasHapus
  80. gw step keempat atas bentuknya U mulu jadi yang beda cuma depan ama belakang, solusinya kayak apa tu, TQ..

    BalasHapus
  81. langkah pembentukan g pernah kemu H atau fish, gimana ya..

    BalasHapus
  82. ni kurang satu rumus finishingnya, kalo akhirnya membentuh U3, ane bisa tapi gmn cara shareingnya?? or ke fb aja yah sigitari77@yahoo.com

    BalasHapus
  83. ribet main rubik!!!!!!klau bisa caranya yng lbh detail ya biar aku bisa.aku kan pngn jago main rubik jga

    BalasHapus
  84. jelasin yang 4x4 lah kak....

    aku pngen jd yg bda ja dr tmen2ku, mreka cma bsa rubik 3x3, dan aku jg dah bisa,,,,

    mkaseh ya kak...

    BalasHapus
  85. Makasih untuk infonya.
    berkat kakak aku sudah bisa menyelesaikan rubiks

    BalasHapus
  86. cuy ada gak solusi bwt rubik octahedron yg ada perseginya bkn yang semuanya segi3, plis i'm confused........

    BalasHapus
  87. kakak arif..............
    ngemeng2 inikan yang 2 baris sudah pada kembar. sedangkan satu tingkatnya bececeran. nah..... saya mo tanya, kalo seandainya semua pada bececeran???
    maklum kan baru pemula.............

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau tinggal 1 tingkat yang berceceran tinggal diteruskan aja langkahnya :D

      Hapus
  88. gue dh nyelesaikan rubik dlam wktu 55 detik...
    ad cra yg lbh cpat lg ndk???

    gue liat, speedcuber t d bwah 30 dtik,,
    gmn tu???

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantab gan 55 detik, pakai shortest path, tapi saya tidak tahu caranya :D

      Hapus
  89. ad cara yang lebih rumit g ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini termasuk cara yang paling mudah, kalau rumit pasti akan banyak kondisinya

      Hapus
  90. aq bisa dlm waktu 10 menit aja.
    caranya ambil obeng, cari lubang ditengah (biasanya tertutup) nah dilepas bautnya, trus atur warnanya, baut lagi deh. Mudah kan he.e.e.e....

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu effortnya malah tambah besar mas :)

      Hapus
  91. huuuaaaa...
    bingungdd.....

    BalasHapus
  92. aq masih bingung uy,,,,,,
    tar deh di coba lagi dan lagi,,,
    thanx ya,,,,,

    BalasHapus
  93. kak,mksdnya lambang dputar itu,arahnya dputar 180gitu?????????

    BalasHapus
    Balasan
    1. lambang diputar yang mana ya??

      yang step berapa??

      Hapus
  94. mantap...thank's y.. 3 jam aq belajar dri info ini... kirain susah...

    BalasHapus
  95. Bos aku kurang satu kotak belum jadi.
    kayak gini :

    x x x
    x x x
    x o x
    u u u o x o i i i
    u u u o o o i i i
    u u u o o o i i i
    k k k
    k k k
    k k k

    gimana penyelesaianx?, tolong dibantu langkah"nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. weeh, masak ada keadaan seperti itu?

      setahuku yg bisa seperti itu yg 4x4x4 atau yg 3 tp tengahnya bolong

      Hapus
  96. ajarin cara bikin utk menjad step 1 dong

    BalasHapus
  97. aq bingung.. bisanya smpek step ke 2 aja, lainya bingung apalagi yg didmore" itu,, tlg perjelas kalimatnya, klw bisa ditunjukin videonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh, kalo video gimana ya....

      coba aja dibaca lagi hehee :D

      Hapus
  98. saya tidak bgtu mngerti ttg rubik 3x3..
    bagaimn cara mengingat atau mengerti ttg rumuz" pd rubik tsb..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. diingat aja kok, diulang berkali-kali hehee
      dan coba ditelusuri logikanya :-)

      Hapus
  99. manteb bro .
    ni cra yg mnurut gw pling gmpang ..
    ijin share yaa . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke, jangan lupa dikasih reference ke blog ini yak :D

      Hapus
  100. kok yg step 3 ak gag jadi2 yah ??
    wkwkwk..
    susah bgt..

    BalasHapus
  101. ga ngerti yang step keempat,,,
    itu diubah menjadi seperti itu tow setelah lewat step 3 jadinya bgtu??koq punya ane ga bgtu??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya,setelah step ketiga pasti memenuhi kondisi tersebut,atau bisa malah bisa langsung deadmore fish/H atau malah udah jadi :D

      Hapus
  102. Wah, Bagus tuh Tips! Berhasil 100% !!!!!!!! Thank"s Kak!!!

    BalasHapus
  103. tetap semangat para kuber

    BalasHapus
  104. muantaap om. Refresh game and simple

    BalasHapus
  105. tampilan langkah 4 dimulai dari mana ya kk?
    kok ngk ada yg seperti gambar yg tiga diatas

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan sudah ada tulisannya 'front', itu bagian depannya :-)

      Hapus
  106. 4x4 ade ka bro?? yg 3x3 sya pnya dh complete..

    BalasHapus
  107. 4x4 ade ka bro?? yg 3x3 sya pnya dh complete..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada bro.. silakan dicari di blog ini juga ;-)

      Hapus
  108. This is one of the cult game now, a lot of people enjoy playing them . Also you can refer to the game :
    gold mine strike | pokemon go 2
    The game controls are shown just under . Movement mechanisms primarily include acceleration and tilting controls.
    stickman games | stick war 2 | animal jam 2

    BalasHapus
  109. Ini kalo menurut aku lebih gampang dimengerti daripada yg pake kayak R U R' L L' gitu. Harus tau kalo R itu muter yang kanan searah jarum jam, kalo R' berlawanan arah jarum jam, belom lagi harus inget2 arah jarum jam kalo yg kanan kemana, yg kiri kemana, bawah kemana, dll. Ribet bgt. Yang ini simple, jelas harus diputer kemana-kemananya. Makanya aku lebih milih pake cara ini.

    BalasHapus

Ayo kirim komentar, disini!!