31 Juli 2009

Menjadikan Handphone Sebagai Remote Untuk Komputer Desktop/Laptop via Bluetooth

Untuk dapat menjadikan handphone sebagai remote komputer desktop/laptop harus memenuhi spesifikasi berikut :

Handphone :
• Support Java
• Ada koneksi Bluetooth

Komputer :
• Memakai sistem operasi “Windows”
• Ada koneksi Bluetooth

Jadi, kita tidak harus membeli remote khusus, namun hanya dengan requirement yang sederhana tersebut kita bisa mengendalikan sebuah komputer sebagai pengganti remote. Kita hanya perlu untuk menginstall 2 aplikasi yaitu satu di komputer sebagai server dan yang kedua di handphone sebagai client. Untuk handphone, saya menggunakan handphone Nokia 5310 XpressMusic, walau handphone ini tidak memiliki sistem operasi (Symbian) namun karena sudah support Java maka aplikasi remote masih dapat dijalankan. Aplikasi tersebut bernama “Mobile Witch Remote Control”. Tenang, Mobile Witch Remote Control tidak berbayar, jadi kita tidak perlu membelinya atau membajaknya hehee.

Aplikasi tersebut dapat diperoleh di :
- Untuk komputer, dapat diperoleh di situs resminya, http://mobilewitch.com, atau lebih mudahnya langsung download disini untuk link download pada situs tersebut.
- Untuk handphone, dapat diperoleh di http://getjar.com, atau download disini untuk langsung menuju halaman download. Setelah masuk tinggal klik link download app dan masukkan informasi yang diminta. Aman kok ^_^. File yang diunduh berupa file .jar yang siap diinstal di handphone.

Setelah aplikasi tersebut terinstal, segera jalankan ke-2 aplikasi tersebut (di komputer dan handphone). Jangan lupa untuk mengaktifkan bluetoooth masing-masing. Kemudian pada handphone pilih menu “Search for Servers”. Setelah terjadi koneksi diantara 2 device tersebut, pada layar handphone akan muncul halaman menu, yang isinya adalah fitur yang disediakan oleh aplikasi tersebut. Fitur tersebut antara lain:

mobilewitch techno

1. Mouse Mode
Fitur mouse mode mejadikan handphone sebagai pengganti mouse. Jadi kita bisa menggeser kursor selayaknya mouse. Juga dapat untuk menggulung layar (scroll) dan klik kanan & kiri. Pada saat mode ini digunakan, pada layar handphone akan muncul gambar yang ada pada sekitar mouse tersebut. Keren kan? Jadi kita bisa melihat lokasi di sekitar kursor tanpa harus melihat layar komputer.

mobilewitch techno

2. Keyboard Mode
Fitur ini merupakan pengganti keyboard. Namun tidak semua tombol pada keyboard yang dapat digunakan. Misalnya saja tombol 2, 4, 6 dan 8 sebagai pengganti arah, tombol 1 = Enter, 3 = Space Bar, 7 = Tab, 9 = Backspace. Fitur ini sangat berguna bila kita melakukan presentasi memakai program presentasi, kita dapat mengganti slide-slide pada dokumen presentasi dengan mudah.

3. Aplikasi Mode
Pada mode ini dapat untuk mengontrol aplikasi-aplikasi tertentu. Misalnya saja aplikasi yang dapat dikendalikan pada aplikasi ini adalah:
- Explorer
- Firefox
- Windows Media Player
- Internet Explorer
- Winamp
- Powerpoint
- VLC Media Player
Jadi, dengan fitur ini kita jadi mudah untuk melakukan kontrol pada program-program tersebut.

4. Utilities
Pada fitur ini terdapat 2 pilihan, yaitu :
- Run Command : Untuk memasukkan perintah
- Send Message : Untuk mengirim pesan ke komputer server yang akan ditampilkan pada layar komputer.

Selamat Mencoba!!

60 komentar:

  1. nice share. thanks ya infonya :D

    BalasHapus
  2. untuk hp nokia 7610 ga support niee.. ada yg lain ga,,, :)

    klo da mohon di email di awanxp_v2[at]yahoo.com yah..!
    thx b4..

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya gak support?? sebelumnya nokia 7610 apakah sudah support java?? kalo iya seharusnya sudah bisa untuk install mobilewitch

      :)

      Hapus
  3. Wah,, sebelum.nya mksi b anget mas, dah mu repp comment sya..

    HP Nokia 7610 dah support java mas,Opera Mini yg installer.nya *.jar bisa running kok..

    Pas di install MWRemoteCtrl.jar .. keluar message. FIle Corrupt gtu mas... apa mungkin file nya yg error??

    thax b4

    BalasHapus
    Balasan
    1. oow gitu ya?? kamu donlotnya di getjar itu kan??

      padahal pada compatible phone untuk software itu nokia 7610 sudah masuk, mungkin file donlotnya yang error, coba aja donlot lagi ^^

      Hapus
  4. Arif Mardiyanto19 April 2010 11.45

    di HP jalan, tapi aplikasi yang PC nggak mau jalan pesennya"
    Could not find the main class. Program will exit" pada kotak Java Virtual Machine Launcher.
    Kenapa ya dengan aplikasi dan PCnya????

    BalasHapus
    Balasan
    1. owh, mungkin jvm mu yang error, coba update jre Anda mungkin bisa mengatasi error tersebut. . . .
      ^^

      Hapus
  5. bos, kalo dibalik bisa ga ya,...

    dari hape pengen konek internet lewat laptop? bisa ga?

    BalasHapus
  6. oiya, ada pilihan lain, khususnya yang pake sony ericsson, my phone explorer... mantab gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, kalo SE pakai itu, kalo nokia pakai Nokia PC Suite ^_^

      Hapus
  7. wahh... mantaps..mantapss.

    BalasHapus
  8. kok ga bisa di instal di nokia 7610-ku ya..keluar pesan "Unable to instal,Invalid version"padaha udah d download di getjar applikasinya..
    Mohon penjelasannya ya mas....

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh, donlotnya di getjar udah cocok belum sama pilihan hp-nya?

      Hapus
  9. untuk blackberry ada nga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo blacberry aplikasinya mungkin beda, coba cari2 di internet gan :)

      Hapus
  10. klo hp Nokia 7610 bisa gak buat remote computer???

    infox di Tunggu di email saya
    4diafis@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mas, karena sudah support java :-)

      Hapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. gan,, yang saya uda bisa konek,,
    tapi hp'y kyk yang ga kuat,,
    suka tiba2 ng-blank,,
    gimana tuh??
    infonya di kirim ke www.yasfa@gmail.com
    ditunggu,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling banyak traffic saat itu, emang hp mas apa ya?

      Hapus
  13. klo hp samsung GT-E2652W DUOS g mau pak
    padahal sdh java sdh donlot semuanya
    minta tolong sarannya?

    BalasHapus
  14. pas mau dijalanin di laptop, ko katanya laptopnya ga ada java-nya, jdi minta java gitu. gimana mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau gak ada javanya berarti harus menginstal JRE-nya...

      Hapus
  15. untuk bluetooth eksternal pada laptop bisa gak?

    BalasHapus
  16. di tempat ane keluar pesan : (di laptop)
    Exception Occured,
    Make sure bluetooth adapter is connected,
    Please restart
    Exception decription:
    java.lang.NullPointerException

    BalasHapus
    Balasan
    1. peringatan itu mungkin gak bener settingan bluetooth nya

      Hapus
  17. Saya pake Toshiba L635 yg sudah ada bluetoothnya, tapi susah konek, gimana ya? atau lebih baik pake bluetooth yg terpisah aja? Apa yg direkomendasikan? saya pake Win 7 Prof.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau buat transfer data bisa gak mas?

      Hapus
  18. coba punya mas arif diupload ke mediafire / 4shared / lainnya.. saya coba download lgsg dari getjar gak bisa diinstall nih.. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini kalau mau langsung ke link downloadnya --> download

      Hapus
  19. http://www.mediafire.com/?ksh1eancuak94g9

    itu file jar yang media fire...

    makasih mas arif infonya

    BalasHapus
  20. gan, ko ga mau connec ya. pdhal udah smua tinggal connecin bluototh. tpi di mobile with remote yang di pc ada bacaan. Exception Occured,
    Make sure bluetooth adapter is connected,
    Please restart
    Exception decription:
    java.lang.NullPointerException

    HP ku NOKIA 6681 gan. Tolong Answernya ya. Thanxs...

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu masih belum bisa yang di komputer, coba di restart atau mungkin bluetooth di komputer masih belum menyala...

      Hapus
  21. gan klo untuk bb bisa g ni gan
    9360
    SHARE email ane gan Aanjakaprasetiyo@GMIL.COM

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh bukan pengguna bb nih, coba search di google..

      aku yakin pasti ada, bb kan udah smartphone, tapi aplikasinya berbayar atau gratis aku yang tidak tahu :))

      Hapus
  22. gan, di hp nokia 6300 memang bisa.
    tapi di mode mouse kog gak muncul tampilannya y.?
    cuma ada menu 'help' sama 'back'
    jadi ya kalo gerakin kursor musti liat monitor juga.
    minta solusi dong gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksutnya blank hitam gitu layar handphonenya?

      Hapus
  23. sipp om hape ane juga sama XpresMusic 5310
    thanks so much

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya jg hp nyya sama mas tpi pas search for server dihandphone malah muncul server was not found itu maksudnya apa mas

      Hapus
  24. mas bro boleh tau skip progam nya

    BalasHapus
  25. soal nya postingan mas bro ni sya buat tugas. dn guru sya tnya skrip progam nya. tlng kirim ke imail eko_setiawan78@rocketmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf mas eko, untuk masalah itu saya tidak bisa membantu :)

      Hapus
    2. bro minta nmr hp atau emailnya,,penting mau konsultasi ????

      Hapus
    3. Exception Occured,
      Make sure bluetooth adapter is connected,
      Please restart
      Exception decription:
      java.lang.NullPointerException

      mas ini apa masalahnya , tolong pencerahanya ..

      Hapus
    4. device bluetoothnya bermasalah, atau drivernya.. coba dilihat di control panel apakah bluetoothnya bermasalah tidak, kalau tidak berarti ya drivernya

      Hapus
  26. Ηi there everyone, іt's my first pay a quick visit at this web page, and article is truly fruitful for me, keep up posting these articles.

    Feel free to visit my weblog - facebook cuenta gratis

    BalasHapus
  27. Gгeat web sitе yοu hаvе gοt here.
    . ӏt's difficult to find high quality writing like yours nowadays. I really appreciate people like you! Take care!!

    Also visit my site: facebook cuenta gratis

    BalasHapus
  28. Exceptionаl post howеver , I was wondeгing
    if you сould write a littе mοre on this
    topiс? I'd be very grateful if you could elaborate a little bit further. Many thanks!

    Feel free to visit my blog post: crear facebook

    BalasHapus
  29. I used to be suggested this web site by means
    of my cοusin. І am now not positive whеther this submit
    is written by him as no one elsе reсogniѕe such precise about mу difficultу.
    You are amаzing! Thanκ уοu!


    Ηere is my blog ρoѕt; abrir cuenta facebook

    BalasHapus
  30. Assalamualaikum mas mau nanya dilaptop harus didownload java nya ya mas terus ada dua aplikasi yang didownload
    1.Aplikasi Untuk Komputer Sudah BisaDidownloas
    2.Aplikasi Untuk Phone Tak Tau cara Download app untuk phone
    itu download aplikasi untuk phone harus didownload di phone jg ya mas
    Saya Pake Nokia 5310c xpressmusic mas apakah bisa pake remote komputer

    BalasHapus
  31. mas saya menggunakan hp java nokia 6303i. setelah di klik search for server, kok nggak terhubung ke laptoop, padahal kalo kirim file bisa. sedangkan di laptop ketika dibuka applikasinya malah keluar " java has not been found on your computer,do you want to download?. mohon pencerahannya

    BalasHapus

Ayo kirim komentar, disini!!