31 Desember 2009

Alarm Pencuri

PENDAHULUAN

Akhir-akhir ini tindak kejahatan semakin meraja lela saja. Didasarkan pada kehidupan yang semakin sulit saja. Persaingan dalam mencari pekerjaan pun begitu ketat. Alhasil banyak pengangguran pun meluas bak jamur di musim penghujan. Aksi pencurian yang terjadi pun juga semakin tinggi.

Saya akan mencoba mengatasi masalah tersebut dengan membuat “alarm pencuri”. Dari namanya saja terlihat bahwa alarm tersebut dikhususkan untuk mendeteksi pencuri. Prinsip kerja dari alarm ini menggunakan sebuah komponen yang peka terhadap cahaya. Jadi, jika si pencuri menutup jalur cahaya yang diterima oleh komponen tersebut, maka komponen tersebut akan mempengaruhi komponen yang lain sehingga rangkaian akan menghasilkan bunyi yang dapat menandakan terdapat pencuri sehingga pencuri dapat dideteksi dan segera dilakukan tindakan selanjutnya.

26 Desember 2009

Cara Membuat PDF Image Menjadi Text dengan Fasilitas OCR pada Adobe Acrobat Professional

Kemarin ada tugas kuliah yang disuruh merangkum suatu buku. Bujibusyet banyak buangett!! Seperti biasa buku yang digunakan adalah buku cetakan luar dengan Bahasa Inggris. Namun, aku mendapatkan versi yang softcopy walaupun pdf-nya adalah kumpulan image.

Waah, karena kebiasaan menunda-nunda pekerjaan, maka menjelang deadline tugas belum kelar juga. Sempat pusing juga karena masih cukup banyak yang belum dihajar. Sebenarnya mau menerjemahkan memakai Google Translate terus diringkas, tentu saja tidak bisa karena pdf itu terbentuk dari kumpulan image-image yang tidak bisa diambil teksnya.

Deng deng, ternyata aku diberitahu oleh teman untuk membuat image tersebut menjadi teks. Yaitu dengan memanfaatkan fasilitas OCR pada Adobe Acrobat Professional. OCR atau biasa disebut dengan Optical Character Recognition akan mengenali image-image pada pdf tersebut kemudian akan diubah menjadi teks-teks yang bisa dikopi :-D

25 Desember 2009

Cara Menyelesaikan Rubik Cube 3x3x3

Rubik cube atau disebut juga rubic cube, magic cube, kubus ajaib merupakan permainan sederhana yang sangat menarik. Terlihat sederhana namun butuh keahlian khusus, atau pembelajaran, untuk dapat menyelesaikannya.

Terdapat beberapa macam rubik cube berdasarkan ukurannya, yaitu dimulai dari 3x3x3, 4x4x4, 5x5x5 dan seterusnya. Namun kali ini hanya saya jelaskan yang 3x3x3, soalnya itu yang paling familiar dan umum.
:-)

Photobucket

16 Desember 2009

Chatting via Bluetooth pada Handphone

Secara tidak sengaja, saya menemukan aplikasi handphone yang menarik, yaitu Chat2U. Aplikasi ini digunakan untuk melakukan chatting layaknya aplikasi chatting lainnya. Yang membuat berbeda adalah, bila kebanyakan aplikasi chatting harus menggunakan koneksi internet, maka Chat2U ini menggunakan bluetooth sebagai media untuk berkomunikasi antar handphone.

Requirement yang dibutuhkan pun hanya sebuah handphone yang berbasis java dan terdapat koneksi bluetooth. Adapun aplikasinya dapat diperoleh di getjar.com, atau langsung di download DISINI!

Setelah aplikasi tersebut diinstal, langsung saja masuk. Jangan lupa untuk mengaktifkan koneksi bluetooth terlebih dahulu. Setelah masuk akan ditampilkan sebuah halaman login.

28 November 2009

Chatting Facebook dan MXIT Lewat Pidgin

Photobucket

Siapa sich yang tidak tahu aplikasi chatting freeware yang satu ini??

Aplikasi chatting dahsyat yang support Yahoo, AIM, Bonjour, Gadu-Gadu, Google Talk, ICQ, IRC, Jabber/XMP, MSN Messenger, Novell Groupwise Messenger, QQ, SILC, SIMPLE, Lotus Sametime, XMPP, ZepPhyr. Buanyaaakkk sekali bukan??

Di pidgin, Anda bisa sign in di semua layanan messenger tersebut secara bersamaan. Hebat bukan??

Namun, sepertinya masih ada yang kurang. . . . .

Benar saja, kok tidak ada yang buat Facebook ya?? Anda semuanya pasti tidak mungkin tidak tahu apa itu Facebook. Situs jejaring sosial yang sedang on fire menuju ke top visited site ini seperti menyebar bak jamur di musim penghujan. Busyet dah pokoknya.

Photobucket

20 November 2009

Meningkatkan Kecepatan Hafalan Huruf Kana (Hiragana-Katakana)

Photobucket

Anda seorang yang sedang belajar Bahasa Jepang? Anda kesulitan dalam menghafal huruf kana (hiragana dan katakana) dan juga sering kali lupa? Memang, huruf kana merupakan huruf paling dasar dalam Bahasa Jepang, namun kita sering kali kesulitan juga dalam menghafalnya. Ada solusi menarik untuk belajar otodidak dalam mempercepat menghafal huruf tersebut, yaitu dengan menggunakan suatu program aplikasi pada linux, yaitu KanaTest.

31 Oktober 2009

Cara Mudah Convert File Pdf ke Doc (Word Document)

Memang,

Banyak sekali software-software untuk mengconvert file yang bertipe pdf ke doc. Aku dulu pernah mencari-carinya di google dan menemukan banyak sekali, namun kebanyakan dari mereka tidak jelas.

Dan akhirnya aku menemukan aplikasi yang praktis untuk mengubah file pdf menjadi doc. Namanya adalah Adobe Acrobrat Professional!!!!

Udah sering dengar kan?? Tidak kusangka ternyata malah aplikasi yang kayak gitu malah bisa untuk mengconvert file pdf menjadi doc. Aku kira dulu hanya digunakan untuk membaca file pdf saja. Ternyata bisa digunakan untuk mengkonvert segala. Tetapi tidak hanya itu saja, produk keluaran Adobe tersebut dapat mengubah file pdf menjadi file jpg, tiff, png, html web page, html 3.2, xml 1.0, encapsulated post script, post script, rich text format dan txt. Dahsyat sekali bukan??

30 September 2009

Cara Menginstal KDE Pada Ubuntu

Anda seorang pengguan Ubuntu? Anda sudah bosan dengan desktop environment yang ada pada Ubuntu (Gnome)? Atau Anda ingin mencicipi desktop manager KDE seperti yang ada pada Kubuntu?

Ada satu solusi yang lumayan menarik, yaitu dengan menginstal Kubuntu Desktop pada Ubuntu sehingga Anda dapat mempunyai 2 desktop environment, yaitu Gnome dan KDE. Anda juga menjadi punya 2 distro linux, yaitu Ubuntu ketika Gnome diaktifkan dan Kubuntu sewaktu KDE diaktifkan. Kedua desktop environment tersebut dapat dipakai bergantian sesuka hati.

Adapaun, cara menginstal Kubuntu Desktop adalah sebagai berikut:

31 Agustus 2009

Cara Mengganti Log On Screen di Windows Vista

Windows Vista telah mengalami beberapa perubahan dari versi sebelumnya (Windows XP).Cara penggantian log on screen Windows Vista dengan memanipulasi registry pun menjadi begitu sulit dan sampai sekarang saya belum menemukan caranya karena registry Windows Vista berbeda dengan Windows XP. Sehingga, cara lain yang paling mudah dibandingkan dengan memanipulasi registry adalah dengan bantuan program aplikasi.

31 Juli 2009

Menjadikan Handphone Sebagai Remote Untuk Komputer Desktop/Laptop via Bluetooth

Untuk dapat menjadikan handphone sebagai remote komputer desktop/laptop harus memenuhi spesifikasi berikut :

Handphone :
• Support Java
• Ada koneksi Bluetooth

Komputer :
• Memakai sistem operasi “Windows”
• Ada koneksi Bluetooth

Jadi, kita tidak harus membeli remote khusus, namun hanya dengan requirement yang sederhana tersebut kita bisa mengendalikan sebuah komputer sebagai pengganti remote. Kita hanya perlu untuk menginstall 2 aplikasi yaitu satu di komputer sebagai server dan yang kedua di handphone sebagai client. Untuk handphone, saya menggunakan handphone Nokia 5310 XpressMusic, walau handphone ini tidak memiliki sistem operasi (Symbian) namun karena sudah support Java maka aplikasi remote masih dapat dijalankan. Aplikasi tersebut bernama “Mobile Witch Remote Control”. Tenang, Mobile Witch Remote Control tidak berbayar, jadi kita tidak perlu membelinya atau membajaknya hehee.

30 Juni 2009

My Favourite Quotes in Anime, J-Dorama & J-Movie

Waah, komik ternyata dapet mengilhamiku juga. Terbukti dari banyak quote-quote dari sana yang masih melekat erat dalam pikiranku hehee. Tapi aku sering baca komik itu dulu, waktu aku masih kecil dan ingusan, sekarang udah malez baca komik lagi mrgreen

Tapi sekarang lagi suka nonton2 film dan dorama jepang niih. Eits, jangan salah. Walaupun aku cowok gak papa kali nonton kayak gitu. Cuman sekedar cari hiburan, lagian tujuanku nonton ya cuma mau mengambil pesan moral dari film itu. Sekalian biar tahu kehidupan-kehidupan yang ada di Jepang sana. Biasa lah, Japan Holic nih. Di lain sisi aku jadi bisa belajar bahasa Jepang walaupun cuma sedikit-sedikit. Hehee sekalian bisa cuci mata nonton artis Jepang yang cantik2 lagi berakting love hahahaaa

Niih, diantaranya quote2 yang aku suka:

31 Mei 2009

Kata Bijak

Hmm. . . . . . . . berikut adalah kumpulan ungkapan, kata kata mutiara, kata keren, kata kata bijak, peribahasa mungkin, yang aku dapat dari berbagai sumber (maaf kalau sumber tidak dituliskan ^_^) yang membuatku terinspirasi many times and make me move forward. Sumber yang dimaksud kutemukan dari buku, komik :-D, film dan lain-lain. Tetapi tidak semuanya yang ditulis berasal dari sumber itu loh. . . . , tentu saja ada yang berasal dari diriku sendiri, dari hati yang terdalam heheheee.
Semoga bermanfaat. . . . . . . . . . . .

[last update: 9 Januari 2010]

21 April 2009

DDR 3 SDRAM

TEKNIK ANTARMUKA DAN PERIFERAL

1. Arif Febriyanto
2. Eldest Arif Pasirula
3. Udi Hartono

Jurusan Teknik Elektro
Fakultas Teknik
Universitas Gadjah Mada
2009


RAM (Random Access Memory) merupakan memori internal komputer yang bersifat volatile, maksudnya membutuhkan sumber daya, bila sumber daya terputus maka data yang disimpan akan ikut hilang juga.

Karena terpengaruh teknologi yang semakin berkembang, perkembangan RAM tidak dapat dielakkan. RAM mempunyai beberapa jenis, diantaranya yang pertama adalah SRAM (Static RAM), DRAM (Dynamic RAM) yang kemudian dikembangkan menjadi SDRAM (Syncrhonous DRAM). SDRAM sendiri kemudian berkembang menjadi DDR (Double Data Rate) SDRAM. DDR SDRAM juga mempunyai “kakak”, yaitu DDR2 SDRAM, kemudian terakhir DDR3 SDRAM (Double Data Rate Three Synchronous Dynamic Random Access Memory).

31 Maret 2009

Teman Seperjuangan

Perjalanan hidupku sebagai seorang manusia dan terpelajar dimulai dengan bersekolah di suatu SD di Klaten, soalnya TK dah keburu lupa nuh nama temen2nya heheeee, entah kenapa aku memilih sekolah tersebut, tetapi beruntung juga sih,

SD NEGERI 2 BARENGLOR yang beralamatkan di Jl. Veteran 86 Klaten,,
Berikut bocah-bocah ingusan yang lulus pada tahun 2001 di SD tersebut :
1. Jefri Galih Angga Prima
2. Muhib Danarto
3. Muhammad Taufik Al-Kindi
4. Anggitia Septrianastuti
5. Anggun Paramitaningrum
6. Wasiat Pria Wijantra
7. Reza Pradipta Hermadhian
8. Eriko Rahadian Raditya
9. Ratih Pranedya Widyaningsih
10. Ella Rosita Devy
11. Achmad Sulchan Habibie
12. Yanuar Oky Tri Setyawan
13. Farah Hafidzah Rahmawati
14. Febriana Tri Nugrahaningsih
15. Febri Fahrudin Nugroho
16. Ayu Puspita Sari
17. Arif Febriyanto

10 Februari 2009

Arti Dari SCHAERDZ

SCHAERDZ?
Apa itu artinya?

Belakangan ini banyak muncul pertanyaan-pertanyaan mengenai arti dari ‘schaerdz’. Hal tersebut sampai menghebohkan muka bumi ini karena seluruh penduduk dunia bertanya-tanya mengenai hal tersebut. Tidak sedikit orang yang mengeluarkan banyak tenaga, uang, harta-benda bahkan juga harga dirinya untuk mendapatkan kepastian mengenai makna dari ‘schaerdz’ itu. Para anggota FBI (Federal Beureu of Investigation), yaitu Biro Penyelidik Federal yang merupakan pasukan kepolisian federal badan investigasi utama dari Departemen Kehakiman Amerika Serikat, dan CIA (Central Intelligence Agency), dinas rahasia pemerintah Amerika Serikat, pun sampai turun tangan dalam mengungkap misteri dari susunan huruf yang sangat indah dan berseni tersebut. Tetapi mereka tidak mendapatkan hasil sama sekali alias nihil. Hal yang sangat aneh mengingat FBI maupun CIA merupakan organisasi top dunia yang mampu menyelesaikan banyak sekali kasus-kasus sulit, namun mereka angkat tangan hanya kepada 8 huruf saja.

28 Januari 2009

Siapa Itu Schaerdz?

Siapakah sebenarnya "schaerdz" itu?

Anda semua pasti pernah bertanya-tanya mengenai siapa orang dibalik code name tersebut. Siapa sih orang yang kurang kerjaan yang menyebut-nyebut dirinya dengan kata aneh tersebut? Heheheheee

Sebelumnya, bagi yang belum tahu arti dari kata "schaerdz" itu sendiri dapat dilihat pada halaman ini ---> Arti Schaerdz

Naah, jawaban sudah jelas kan? Karena schaerdz itu adalah SAYA!! :-D Huahahahhaaaaa